La ricetta delle busiate trapanesi alla pescatora è un vera prelibatezza. Un piatto che porta in tavola i sapori e il colori del mare e che conquista anche con lo sguardo. Il profumo degli ingredienti è un invito a gustarlo. Si tratta di una preparazione che esalta uno tradizionale formato di pasta siciliano, le busiate, tipicamente associate a un classico condimento della nostra isola: il pesto alla Trapanese.
In questo caso, la pasta viene condita con i prodotti del mare e viene accompagnata dalla polpa dei pomodorini Pachino. Un piatto davvero speciale: ecco come realizzare le busiate trapanesi alla pescatora.
Busiate trapanesi alla pescatora ricetta
Ingredienti per 2 persone
- 250 g di busiate trapanesi
- 400 g di cozze
- 500 g di gamberoni
- 1 cipolla
- 600 g di polpa di pomodorini Pachino
- vino bianco per sfumare
- pepe nero fresco in grani
- sale
- peperoncino nero
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Tritate la cipolla e farla appassire con un po’ di olio in una padella di alluminio alta e ampia, la stessa dove dopo salterete anche la pasta.
- Nel frattempo cuocete le busiate trapanesi in abbondante acqua salata.
- Aggiungete nella padella le cozze e le patelle (precedentemente spurgate e pulite) e i gamberoni lavati.
- Lasciate cuocere fino a quando le cozze non saranno aperte.
- Adesso alzate il fuoco e aggiungete un po’ di vino bianco.
- Lasciate sfumare, quindi aggiungete la polpa di pomodoro.
- Aggiustate di sale ed aggiungete un pò di pepe nero in grani.
- Lasciate cuocere per cinque minuti.
- Scolate le busiate trapanesi al dente e tenete di lato un po’ di acqua di cottura.
- A questo punto aggiungete la pasta nella padella e mantecate il tutto per 1 minuto a fuoco alto.
- Se necessario, unite un po’ di acqua di cottura della pasta.
- Impiattate e servite.
Buon appetito!
Ricetta e foto inviata da Antonio Cavallo