I busiati con il ragù di carne e piselli alla siciliana sono un delizioso primo piatto, perfetto per il pranzo della domenica o per rendere speciale qualsiasi occasione. I busiati (o busiate), sono un formato di pasta tipico del trapanese. In questo caso, viene condito con un ricco ragù a base di carne e piselli. Vediamo insieme come si preparano.
Ricetta busiati al ragù di carne e piselli
Ingredienti per 4 persone
- g 500 di busiati
- g 200 di tritato di vitello
- g 100 di tritato di maiale
- g 250 di doppio concentrato di pomodoro
- g 100 di piselli (ho utilizzato quelli surgelati)
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 ciuffo di prezzemolo
- ½ bicchiere di vino bianco
- ½ cucchiaino di zucchero
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- acqua
Preparazione
- Prepara un trito con la cipollina, il sedano e la carota.
- Mettilo a rosolare leggermente in un tegame a fuoco medio dove hai versato 5 cucchiai di olio.
- Quando il trito comincia a prendere colore aggiungi la carne macinata e falla rosolare mescolando.
- Versa mezzo bicchiere di vino mescola e aumenta la fiamma.
- Quando il fondo di cottura si è ristretto aggiungi i piselli e regola la fiamma al minimo.
- Mescola e lascia insaporire per circa 2 minuti.
- A questo punto versa il concentrato di pomodoro.
- Mescola e lascia insaporire per circa 1 minuto.
- Versa l’acqua tiepida, il sale e il pepe, il prezzemolo tritato e ½ cucchiaino di zucchero.
- Mescola e lascia cuocere a fuoco basso per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario.
- A questo punto metti a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolala e condiscila.
Buon appetito!