I Busiati con Broccoli e Sarde sono una delle ricette siciliane preparate dallo chef Natale Giunta nella cucina della trasmissione La Prova del Cuoco. Si tratta di un primo piatto molto gustoso, che utilizza alcuni ingredienti molto cari alla cucina siciliana. Vediamo insieme la ricetta, passo dopo passo.
Ingredienti per 4 persone
Procedimento
Per fare i busiati, basta impastare la semola di grano duro con l’acqua, fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Si lascia riposare l’impasto per mezz’ora, poi si ricavano dei serpentelli e li si arrotola intorno a un ferretto.
A questo punto, si sbollentano le cime del broccolo in acqua salata, la stessa in cui poi si cuocerà la pasta. Si scola e, nella stessa acqua si mette lo zafferano, per poi mettere anche la pasta.
Si scalda un filo d’olio in una padella e vi si mette il pangrattato, il sale e, se lo si vuole, anche un’acciughina sottolio spezzettata. Si mescola e si fa tostare bene.
In una padella si scalda un filo d’olio con lo scalogno, le acciughe, i pinoli e l’uvetta rinvenuta nel passito. Si unisce parte dei broccoli sbollentati e spezzettati. I broccoli rimasti si mettono in un mixer con parte dell’acqua di cottura, olio e un paio di acciughe. Si frulla tutto, in modo da ottenere una crema liscia, che va unita al condimento in padella.
Si scola la pasta al dente e si finisce di cuocerla in padella, con il condimento e un po’ di acqua di cottura della pasta. Si serve con una spolverata di mollica abbrustolita.