La bontà del calamaro, la golosità del ripieno: i calamari affucati, cioè affogati (in umido) sono davvero deliziosi. Si tratta di un piatto molto apprezzato in Sicilia, che utilizza ingredienti semplici e gustosi.
Il calamaro viene imbottito con pangrattato, formaggio, uvetta e pinoli, per poi essere tuffato nella salsa di pomodoro. In questo modo diventa tenero, ma custodisce il ripieno alla perfezione.
Calamari in umido Ricetta
Ingredienti
- 1,5 kg di calamari
- 200 grammi di caciocavallo semistagionato a piccoli pezzetti
- una manciata di uvetta passa ammollata in acqua tiepida
- una manciata di pinoli
- 8 cucchiai di pangrattato
- 400 g di pomodori pelati a pezzetti
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cipolla grossa tritata
- 2 spicchi d’aglio privati dell’anima e tritati
- 1 bicchiere di vino
- Peperoncino
- Olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo tritato
- Sale
- Pepe
- Acqua
Procedimento
- Pulite bene i calamari.
- Lasciate intere le sacche e fate a piccoli pezzettini i tentacoli.
- Soffriggete la cipolla, gli spicchi di aglio ed il pezzetto di peperoncino in una padella antiaderente nella quale avrete messo abbondante olio di oliva.
- Tuffate in padella i pezzettini di tentacoli e soffriggeteli.
- Aggiustate il sapore con un pizzico di sale e pepe.
- Versate del vino e fate sfumare.
- Dopo che il vino sarà sfumato, raccogliete parte di questo sughetto e riponetelo in una pentola a pressione al cui interno è presente solo un filo d’olio.
- Aggiungete in padella (assieme ad una parte dei tentacoli) il pangrattato, l’uvetta, i pinoli, il formaggio ed il prezzemolo.
- Farcite i calamari con il ripieno. Aiutatevi con un cucchiaio e non fateli troppo pieni o si romperanno durante la cottura.
- Chiudete le sacche con uno stuzzicadenti.
- Aggiungete all’interno della pentola a pressione il pomodoro, lo zucchero, un po’ d’acqua e le sacche ripiene.
- Non riempite la pentola d’acqua. I calamari devono essere giusto appena affogati!
- Chiudete la pentola e fate cuocere a fuoco vivace.
- Solo quando la pentola fischierà, abbassate la fiamma e fate andare per altri 30 minuti di cottura.
- La salsa non deve essere liquida: fatela restringere un pochino prima di versarla sopra i calamari.
Buon appetito!
Di Viola Dante – Foto