I calamari affucati (cioè in umido) sono un delizioso piatto siciliano. Semplicissimi da preparare, vengono proposti sull’isola anche in una variante: i calamari affucati ripieni (qui la ricetta). Quello che vi presentiamo oggi è un calamaro non ripieno, il cui sapore viene esaltato dal metodo di cottura.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di calamari già puliti;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1/2 bicchiere d’olio extravergine d’oliva;
- sale e pepe
Procedimento
- Lavate con cura i calamari e asciugateli.
- Tagliate ad anelli le sacche e spezzettate i tentacoli.
- Fate imbiondire un trito di aglio e prezzemolo (se volete eliminare l’aglio, lasciatelo intero) in un tegame, preferibilmente di coccio.
- Aggiungete i calamari e rigirateli per un paio di minuti nel condimento.
- Bagnate con il vino e lasciate evaporare.
- Salate, pepate e cuocete coperto, su fiamma molto bassa, per circa 45 minuti.
- Qualora il fondo tendesse a restringersi troppo, incorporate mezzo bicchiere d’acqua.
- Servite i calamari ben caldi.
Buon appetito!