Come fare i calamari ripieni alla siciliana.
- Un grande classico della cucina della nostra Isola, un delizioso secondo di pesce.
- Preparare in casa i calamari imbottiti è davvero semplice.
- Vi bastano pochi ingredienti (ma buoni!) per un risultato eccezionale. Cuciniamo insieme!
Quando si pensa alle migliori ricette siciliane, il pensiero corre subito verso primi piatti succulenti e delizie a base di carne e di pesce, per non parlare dei dolci. Insomma: la cucina siciliana è tutta eccellente, diciamolo! Tra i piatti più amati, vi sono anche i secondi di pesce, che uniscono tradizione e semplicità. Oggi vogliamo proporvi la ricetta dei calamari ripieni, perché si tratta di un classico senza tempo. Il risultato finale è molto scenografico e può sembrano difficile prepararli: di fatto, il procedimento non è molto complesso e basta seguire i passaggi con attenzione per portare in tavola una pietanza eccezionale. Vediamo insieme come si preparano.
Ricetta calamari ripieni
Ingredienti
- 2 calamari grandi
- 4 cucchiai abbondanti di pangrattato
- 2 cucchiai abbondanti di caciocavallo grattugiato
- 1 cucchiaio di uva passa e pinoli
- 500 g di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento
- Per fare i calamari ripieni alla siciliana, dovete anzitutto pulire bene i calamari.Tenete da parte i tentacoli e tagliateli a pezzetti.
- Preparate un soffritto con metà cipolla tritata e 3 cucchiai di olio.
- Aggiungete i tentacoli a pezzetti e fateli saltare per qualche minuto.
- Unite il pangrattato e fate tostare, continuando a mescolare.
- Togliete dal fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato, l’uvetta e i pinoli.
- Salate e pepate, quindi unite tre cucchiai di pomodori pelati, ridotti in polpa fine.
- Amalgamate bene.
- A questo punto, potete riempire i calamari, pressando bene il composto.
- Chiudete i calamari, aiutandovi con uno stuzzicadenti.
- Prendete un tegame abbastanza capiente, quindi tritate la cipolla rimasta e l’aglio e soffriggeteli con l’olio e i rimanenti pomodori pelati, sempre ridotti in polpa fine.
- Aggiustate di sale e pepe, quindi unite i calamari.
- Coprite con il coperchio e fate cuocere per circa 20 minuti, rigirando di tanto in tanto.
- I calamari devono diventare teneri.
- Fate intiepidire e tagliate a fette.
Buon appetito!