I calamari ripieni di gamberetti con carciofi e arance sono davvero deliziosi. La ricetta unisce il gusto del pesce (calamari e gamberi), arricchito dai profumi mediterranei e completato da un contorno particolare e gustoso: arance e carciofi trifolati con salsa agrodolce.
Un piatto per le Feste, furbo perchè si può preparare in anticipo, originale sia per la farcitura, sia per il contorno. Scopriamo insieme la ricetta di Mimma Morana.
Ricetta Calamari ripieni di gamberetti con carciofi e arance
Ingredienti per 4 persone
- 2 calamari per un peso complessivo di 1,300 gr.
- 600 g gamberi
- 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 4 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio tritato finissimo
- 1\2 cucchiaino di peperoncino macinato
- olio d’oliva extravergine
- 3 carciofi
- 2 arance
- 1 limone
Ingredienti per la salsa agrodolce
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di aceto bianco
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 3 cucchiai di succo d’arancia
- 2 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio e 1\2 di maizena
- 4 cucchiai d’acqua
Procedimento
- Eviscerare e spellare i calamari, lavarli accuratamente e lasciarli scolare
- Sgusciare i gamberi e mettere da parte
- Tagliare i cirri dei calamari a pezzetti e mescolarli bene con i gamberi, il pangrattato, l’olio, sale,pepe, prezzemolo e scorza di limone grattugiata
- Con la farcia ottenuta riempire le sacche dei calamari, premendo bene il ripieno e chiudendo con uno stuzzicadenti.
- Mettere in una pirofila e spolverare con un pizzico di sale , olio
- Cuocere i calamari in forno, coperti da un foglio d’alluminio per 15 min. a 200°e poi 5 minuti senza alluminio
- Togliere dal forno e lasciare intiepidire
- Affettare
- Nel frattempo preparare il contorno
- Sbucciare le arance al vivo e pelare gli spicchi
- Mondare i carciofi e ricavare i cuori. Tagliarli a spicchi sottili e metterli in acqua acidulata
- In una larga padella mettere l’olio, prezzemolo , aglio tritato e peperoncino
- Soffriggere leggermente e aggiungere i carciofi scolati e asciugati
- Aggiustare di sale e cuocere per 10 minuti a fuoco basso
- Quando i carciofi saranno teneri aggiungere gli spicchi d’arancia e cuocere per 2 minuti mescolando
- Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare
- Per la salsa agrodolce, in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
- Versare il composto in un pentolino antiaderente e cuocere, a fuoco basso, mescolando, per 5 minuti
- Mettere in una ciotola
- Tagliare i calamari a fette spesse 2 cm.
- Disporli in un piatto da portata con il contorno di carciofi e arance trifolati
- A piacere, aggiungere la salsa agrodolce
Buon appetito!
Ricetta e Foto di Mimma Morana