Caldofreddo, una delizia che si serve in Sicilia.
- Caldo-freddo siciliano, la ricetta.
- Si tratta di un dessert fatto di contrasti, che conquista grandi e piccini.
- Tipico della gelateria artigianale trapanese, esiste dagli anni Cinquanta.
La Sicilia è davvero uno dei posti migliori in cui provare dessert e gelati. Quando arriva l’estate, non c’è niente di meglio che perdersi davanti ai lunghi banconi delle gelaterie, scegliendo combinazioni di sapori e sperimentando gusti di ogni tipo. Tra le preparazioni che dovete per forza assaggiare, ce n’è una che mescola ingredienti caldi e freddi e che, già dal nome, lo lascia intuire. La ricetta del caldo-freddo siciliano è davvero speciale. Appartiene alla gelateria artigianale trapanese e veniva già preparata intorno al 1950 a San Vito Lo Capo. Successivamente si è diffusa in altri comuni del circondario. È molto particolare.
Ricetta del Caldo-Freddo
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr di gelato al caffè o al cioccolato o alla nocciola
- 2 dl di panna montata zuccherata
- 100 gr di cioccolato fondente
- rum
- 2 piccole brioche
- 2 cucchiai di latte
Procedimento
- Per fare il caldo-freddo siciliano, spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere in un tegame a bagnomaria, insieme al latte.
- Quando si sarà fuso, mescolatelo energicamente con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una consistenza cremosa. Tenetelo in caldo.
- Mettete il gelato nelle singole coppe e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
- Tagliate a metà le brioches, nel senso della larghezza. Inzuppatele leggermente nel rum e mettetele al centro di ogni coppa.
- Ricoprite con panna montata.
- Versatevi sopra qualche cucchiaio di salsa di cioccolato calda e servite subito.
- Potete utilizzare il gusto di gelato che più vi piace, seguendo lo stesso procedimento. Il vostro caldo-freddo è pronto.
Buon appetito! – Foto: Recondito ma non Troppo.