Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Appuntamento domenica 4 giugno al Ristorante I Carusi di Noto, in provincia di Siracusa, dove lo chef Maurizio Urso proporrà la sua cucina del benessere. Il progetto itinerante de ‘Le Donne del Vino Sicilia’ che sta toccando tutta l’Isola, nasce per offrire aiuto concreto alle donne vittime di violenza.

Un wine lunch solidale contro la violenza sulle donne

Protagonisti del progetto sono  i ristoratori che hanno aderito all’iniziativa e i vini che le socie produttrici de “Le Donne del Vino di Sicilia” mettono a disposizione per il pranzo e per l’asta solidale in favore dei centri antiviolenza dell’isola.

Calici di Vita, l’evento itinerante de ‘Le Donne del Vino Sicilia”

Dopo Marsala, Palermo e Catania, il wine lunch solidale itinerante “DXD: Calici di vita, ideato e organizzato da Le Donne del Vino Sicilia guidate da Roberta Urso, domenica 4 giugno farà tappa a Noto presso il Ristorante “I Carusi”. L’iniziativa siciliana – che nasce con lo scopo di dare un sostegno concreto ai centri antiviolenza dell’isola – si inserisce nell’ambito della campagna nazionale “Tu non sei sola” promossa ed organizzata dalle DDV Italia, presieduta da Daniela Mastroberardino.

Calici di Vita

Calici di Vita

Roberta Urso: ” Il vino volano verso i problemi sociali”

“Il progetto DXD – dice Roberta Urso – ha mosso i primi passi a Febbraio 2023 e alla quarta tappa, quella di Noto, arriva con un primo bilancio assolutamente positivo grazie al riscontro da parte dei winelowers, che rappresentano il pubblico delle Donne del vino, che ha mostrato estrema sensibilità attraverso la partecipazione numerosa ai lunch ed il contributo alle aste.

Roberta Urso- Presidente Donne del Vino Sicilia

Roberta Urso- Presidente Donne del Vino Sicilia

Il vino diventa volano ed attrattore verso un problema che riguarda tutti noi e sul quale noi Donne del vino di Sicilia vogliamo tenere alta l’asticella alla nostra maniera, parlando di cultura del vino, di territori, di tradizione ed innovazione, di sostenibilità. Lungo tutto l’arco dell’anno continueremo a lavorare a questo progetto itinerante mettendo in rete associazioni e centri antiviolenza impegnati ogni giorno a sostegno delle vittime di violenza. Con l’obiettivo di valicare, l’anno prossimo, i confini regionali e trasformarlo in un progetto di rilevanza nazionale”.

La cucina del benessere dello chef Maurizio Urso

L’idea del wine lunch solidale nasce da un lavoro di rete che Le Donne del Vino portano avanti insieme ai ristoratori e lo chef del ristorante I Carusi, Maurizio Urso, ha accolto con favore l’iniziativa. Urso, che è specializzato in “cucina del benessere”, avendo collaborato per tanti anni con un centro macrobiotico, proporrà un menù salutistico utilizzando molti ingredienti di produzione naturale, provenienti dall’orto biologico di 7 ettari di proprietà del ristorante. “Siamo felicissimi di ospitare questo importante evento solidale e far conoscere la nostra cucina mediterranea, territoriale, di tradizione e salutistica” – ha commentato lo chef.

Il ricavato della serata al  centro antiviolenza Ipazia (SR)

Parte del ricavato del lunch solidale del 4 giugno andrà in favore del centro antiviolenza Ipazia di Siracusa che si occupa di dare assistenza e sostegno alle donne e ai minori vittime di violenza, fornendo loro supporto psicologico e legale e affiancandole nei percorsi di fuoriuscita dalla violenza, avvalendosi di numerose figure professionali tutte debitamente formate.

Centro Antiviolenza Ipazia

Centro Antiviolenza Ipazia

Il menù degustazione de “Il pranzo del contadino pescatore”

Aperitivo di benvenuto
Ballottina di “cuturro” allo zafferano
Carrubelle
Rocher di carciofo su fonduta di “piacintinu Ennese”
Tartare di manzo “bio” leggermente affumicata in biscotto al rosmarino e maionese alla senape Mousse di tonno su panbrioche al nero di seppia e cipolla rossa in acqua di governo
Gazpacho siculo gambero rosso agrumato e pane fritto alla Siracusana
Caramelle di pasta phillo, primosale e salvia
Ricotta affumicata e filangè di zucchina su cracker di russello
Arancinetto al finocchietto e caciottina affumicata su vichyssoise
Involtino di melanzane siciliano in pasta matta
Primi piatti
Risotto al finocchietto selvatico e mandorle con mousse di alice cantabrica e uvetta di Corinto Fagottino di crepes al doppio pomodoro melanzane affumicate, su emulsione di zucchina
Dessert
Crème fraîche con cuore di sedano, carota, arancia e limone
Vietato fumarlo

Come partecipare all’evento

L’iniziativa si svolgerà domenica 4 giugno a partire dalle ore 12.00 presso il Ristorante “I Carusi” contrada Piana Bucachemi, a Noto (SR). ll costo del pranzo degustazione è di 35 euro. Per info e prenotazioni contattare direttamente il ristorante.

Articoli correlati