I Calzoni fritti alla Parmigiana sono una ricetta davvero deliziosa! Adoro i calzoni, rigorosamente, fritti. Mi piacciono strapieni di condimento, cicciotti e soffici come una “sfincia”.
L’impasto che uso è quello perfetto della “rosticceria palermitana“: una pasta brioche senza uova.
L’impasto è risultato liscio e omogeneo e, alla prova frittura, i calzoni erano sofficissimi, ben alveolati e con una lievissima crosticina esterna….UNA LIBIDINE!!!
Io li farcisco, abitualmente con
prosciutto cotto e
mozzarella a dadini oppure con formaggio
Primosale, filetti di acciughe sott’olio e origano.
Questa volta ho aggiunto una variante: fette mi melanzane fritte, dadini di mozzarella, prosciutto cotto e salsa di pomodoro, ristretta, profumata al basilico… quindi la parmigiana di melanzane dentro i calzoni fritti!!!
Ricetta Calzoni Fritti alla Parmigiana
Ingredienti per 4 persone
- 250 g farina 00
- 250 g farina Manitoba
- 240 g acqua tiepida
- 1 cubetto lievito di birra fresco
- 50 g di strutto
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 tuorlo+ 2 cucchiai di latte per spennellare
- 200 g di prosciutto cotto
- 1 mozzarella a panetto
- 200 g di Primosale
- 4 fette di melanzana fritta
- 4 cucchiai di salsa ristretta al basilico
Procedimento
- Mettere sulla spianatoia o in una impastatrice le farine e lo zucchero
- Sciogliere il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida
- Aggiungere l’acqua e il lievito e impastare
- Aggiungere lo strutto morbido e il sale
- Lavorare energicamente l’impasto sino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica
- Lasciare lievitare in un contenitore coperto, sino al raddoppio
- Riprendere l’impasto e formare i “pezzi” e farcirli secondo il proprio gusto.
- Procedere con la cottura desiderata.