I calzoni fritti sono davvero buoni, inutile negarlo. Si tratta di un altro classico della rosticceria siciliana, reso ancora più sfizioso dalla frittura. In Sicilia, trovate i calzoni fritti al bar, nelle rosticcerie e anche nei panifici. Potete mangiarli a qualsiasi ora del giorno e della notte, colazione inclusa! All’interno sono farciti con prosciutto e mozzarella, involucro è dorato e la pasta morbidissima. Abbiamo già visto come cucinare i calzoni al forno, adesso è il momento di friggere!
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 270 ml di latte
- 50 g di strutto
- 30 g di zucchero
- 1 bustina di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- olio di semi
- 200 g di prosciutto cotto
- 350 g di mozzarella per pizza
Procedimento
- Mettete in una ciotola le farine, lo zucchero e la bustina di lievito.
- Mescolate fra di loro e versate, a poco a poco, il latte.
- Cominciate a impastare, all’inizio con un cucchiaio, poi con le mani.
- Quando l’impasto sarà più consistente, spostatevi sulla spianatoia e aggiungete il sale.
- Impastate fino a ottenere un panetto omogeneo.
- Allargate l’impasto sulla spianatoia per aggiungere lo strutto, a poco a poco.
- Il risultato finale sarà elastico e liscio.
- Trasferite il panetto in una ciotola, fate un taglio a croce e coprite con la pellicola trasparente.
- Deve lievitare per 2 ore, comunque fino a raddoppiare il volume.
- Mentre l’impasto lievita, preparate il ripieno.
- Tagliate la mozzarella a fette e avvolgete un paio di fette in una fetta di prosciutto cotto. Il prosciutto proteggerà l’impasto dall’umidità della mozzarella.
- Dividete l’impasto in 6 parti uguali.
- Create 6 palline, quindi dei dischi stesi con il mattarello.
- Farcite ogni disco con prosciutto e mozzarella, quindi create il calzone.
- Sigillate i lembi con le dita o con una forchetta.
- Fate lievitare i calzoni per altri 30 minuti.
- Friggete in abbondante olio caldo. Ogni calzone va fritto per 3/4 minuti per lato.
- Mettete i calzoni fritti su carta assorbente, in modo che perdano l’olio in eccesso.
- Servite caldi.
Buon appetito!