Calzoni senza lievito, una ricetta davvero geniale. Grazie a questa preparazione, potrete portare in tavola dei golosi calzoncini – fritti o al forno – che non necessitano di lievitazione. L’impasto, infatti, è realizzato senza lievito e, grazie agli ingredienti, è molto leggero.
Partendo dalla ricetta che vi suggeriamo, potete realizzare la vostra personale versione, con i condimenti che più vi piacciono.
Le ricette senza lievito tornano sempre utili, soprattutto quando non è possibile andare sempre al supermercato o quando, pur essendo al supermercato, il lievito non è disponibile. Vediamo subito come procedere per preparare i calzoni senza lievito fatti in casa.
Come fare i calzoni senza lievito
Ingredienti
- 300 g di farina
- 220 ml di panna fresca
- 1 cucchiaino di sale
- origano
- mozzarella
- prosciutto cotto
- sale
- latte e tuorlo d’uovo (per spennellare)
Procedimento
- Versate in una ciotola la panna e unite il sale e la farina, poco alla volta.
- Lavorate bene l’impasto, con le mani. Dovrete ottenere un risultato elastico e omogeneo.
- Stendete l’impasto, con uno spessore di mezzo centimetro.
- Aiutandovi con un coppa pasta, ricavate tanti cerchi. Assicuratevi di utilizzare tutto l’impasto, stendendo quello che avanza.
- Tagliate la mozzarella e il prosciutto, quindi conditeli con l’origano.
- Mettete un po’ di condimento al centro di ogni disco.
- Spennellate il bordo dei dischetti con il latte e chiudeteli a mezzaluna.
- Premete sui bordi per chiudere, aiutandovi con una forchetta.
- Sistemate i calzoni senza lievito su un vassoio infarinato.
- Fate scaldare l’olio per friggere e fateli dorare bene. Fate scolare su carta assorbente e salate.
- Se volete cuocere i calzoni in forno, dovete infornarli a 190°C in modalità statica per 20-25 minuti.
Buon appetito!
Foto da video