I calzoni siciliani sono deliziosi panzerotti, cotti in forno e conditi con prosciutto e mozzarella. Si tratta di un classico della rosticceria siciliana, che si trova facilmente nei bar, nelle rosticcerie e nei panifici. Ogni ora è buona per mangiarli, da colazione a tarda notte. Prepararli in casa non è difficile e oggi vi spiegheremo come fare. Ecco la ricetta dei calzoni siciliani.
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 200 g di farina manitoba
- 25 g di lievito di birra
- 250 ml di acqua
- 50 g di strutto
- 40 g di zucchero
- 12 g di sale
- 350 g di prosciutto cotto
- 350 g di mozzarella
- tuorlo sbattuto con un po’ di latte (per spennellare)
- semi di sesamo
Procedimento
- Mettete in una ciotola le farine, il lievito di birra sbriciolato, lo strutto e lo zucchero.
- Impastate per qualche minuto (potete usare anche la planetaria).
- Aggiungete il sale quando il composto diventa omogeneo.
- Mettete il vostro impasto in una ciotola infarinata, coprite con un panno e fate riposare per circa 4 ore e mezza.
- Dividete la pasta in tante palline.
- Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta con il mattarello, creando dei dischetti.
- Mettete all’interno un po’ di prosciutto e un po’ di mozzarella.
- Chiudete a mezzaluna e fate aderire bene le estremità, pigiando con forza con la punta delle dita.
- Mettete i calzoni su una teglia ricoperta di carta da forno e fate lievitare per un’altra ora e mezza.
- Spennellate con il tuorlo sbattuto e coprite con i semi di sesamo.
- Infornate e fate cuocere per circa 20 minuti a 190°.
- Sfornate e gustate.
Buon appetito!