Il panettone classico mandorlato con canditi di Sicilia del maestro Carmelo Patti di Messina ha vinto il premio speciale della giuria popolare Miglior Panettone Ducale Orsini al Campionato del Mondo del Panettone, ideato e organizzato dalla Fipgc, Federazione internazionale pasticceria, gelateria e cioccolateria.
La competizione si è svolta in questi giorni al Castello Ducale Orsini di Fiano Romano (Roma) e ha portato un prestigioso riconoscimento all’azienda messinese “Le Tre Sorelle”: un vero trionfo per Carmelo Patti, 59 anni. La stessa età dell’azienda registrata dal nonno nel 1963.
Nato come panettiere, si è poi specializzato anche nei lievitati di pasticceria. Al campionato organizzato dal FIPGC, il dolce del suo panificio “Le Tre Sorelle” si è aggiudicato il premio come Miglior Panettone Ducale Orsini. Il verdetto è arrivato dalla giuria popolare e da giornalisti specializzati di tutto il mondo.
Il panettone realizzato dall’attività messinese è di tipo tradizionale, con un impasto lievitato per 48 ore. È arricchito da canditi siciliani, prodotti a Messina, uva sultanina tipo apirena prodotta dallo stesso panificio e ricoperto di glassa di zucchero a velo e mandorle siciliane.
Il premio Miglior Panettone Classico del Mondo è andato a Raffaele Romano del Gran Caffè Romano di Solofra, in provincia di Avellino Alla competizione hanno partecipato 66 pasticcieri italiani e internazionali, arrivati in finale a seguito di una selezione cui hanno partecipato 350 panettoni provenienti da tutto il mondo.
Luigi Fusco da Scafati (Salerno) si è imposto nella categoria Panettone Innovativo con il Panettone delizia al limone. Il Miglior Panettone Decorato lo ha realizzato Marianna Brunaccini di Aversa (Napoli). Per la categoria panettone salato la vittoria è andata al panettone “Tuscany” realizzato da Beatrice Volta di Quarrata, in provincia di Bologna. La vittoria per il miglior pandoro va alla forneria di Salvatore Albanesi di Fiano Romano (Roma).
La menzione speciale per il panettone premiato dalla giuria popolare va al panettone classico mandorlato con canditi di Sicilia realizzato dal maestro Carmelo Patti di Messina. A lui il premio Miglior Panettone Ducale Orsini 2022.