Sappiamo bene che i cannoli siciliani rappresentano una delle eccellenze dolciarie dell’isola. Sono tra i dolci più amati e la loro grandezza non è mai messa in discussione. La premessa è necessaria, perché oggi abbiamo pensato di suggerirvi una variazione sul tema: i cannoli al forno con crema.
Si tratta di una preparazione molto buona, perfetta per tutti coloro che non amano particolarmente la crema di ricotta. Vediamo insieme come prepararli, cominciando dagli ingredienti per 6-8 persone.
- 500 g di farina
- 150 g di strutto (o margarina)
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di mandorle tostate
- 2 uova
- 1 albume
- 700 g di crema pasticciera
- vanillina
Ed ecco il procedimento passo dopo passo per preparare i cannoli al forno con crema.
- Setacciate la farina e impastatela con lo strutto, lo zucchero (meno 1 cucchiaio), le uova intere, un pizzico di vanillina, una presa di sale e un po’ d’acqua.
- Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ritagliate dei dischetti di 8-10 centimetri.
- Avvolgeteli intorno agli appositi cannelli di alluminio e fissate le estremità.
- Spennellate i cannoli con l’albume leggermente battuto e passateli nelle mandorle tritate con lo zucchero.
- Infornate a 200° e cuocete per 10 minuti.
- Sfilate i cannelli e rimettete in forno per altri 5 minuti.
- Fate raffreddare i cannoli e farciteli con la crema pasticciera.
Buon appetito!