Prepariamo insieme i Cannoli con panna, una golosa variazione sul tema dei classici – e inimitabili – cannoli siciliani. Vi guideremo alla scoperta di questa ricetta siciliana passo dopo passo, a cominciare dalla scorza e procedendo fino al ripieno.
I cannoli sono tra i dolci siciliani più famosi in tutto il mondo. Vi stupireste scoprendo che anche oltreoceano esistono molte pasticcerie che li propongono, con i ripieni più diversi. Non indugiamo oltre con le introduzioni, ecco come preparare i cannoli con panna.
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di farina
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 30 g di strutto
- 1 cucchiaino di Marsala
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 albume
- 200 g di fondente
- 100 g di cioccolato fondente
- 2,5 dl di panna montata
- sale
- olio di semi
Procedimento
- Impastate la farina con lo strutto, lo zucchero, il cacao, il Marsala e una presa di sale, aggiungendo l’acqua necessaria.
- Quando avrete ottenuto una pasta consistente, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per circa mezz’ora.
- Trascorso il tempo, stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile e ricavate delle forme ovali.
- Avvolgete le forme negli appositi cannelli di alluminio, sovrapponendo i lati e sigillando con l’albume battuto.
- Friggete le scorze in abbondante olio caldo.
- Sgocciolatele e mettetele su carta da cucina a perdere l’unto, sfilando i cannelli solo quando saranno completamente fredde.
- Spezzettate finemente il cioccolato e trasferitelo in un tegame a bagnomaria con il fondente.
- Fate sciogliere, mescolando, su fiamma bassa.
- Quando il composto sarà abbastanza fluido, immergete le scorze dei cannoli, in modo da ricoprirne tutta la superficie.
- Mettetele a gocciolare su una gratella e, quando la glassa si sarà indurita, farcite con panna montata.
- Fate riposare in frigo, quindi servite.
Buon appetito!