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Sono stati oltre 3mila  i cannoli, più di 2 quintali di ricotta, quattro cannoli al top della qualità siciliana: si è conclusa la scorsa  domenica 23 aprile a Sanlorenzo Mercato di Palermo la golosa kermesse che per due giorni ha visto sfidarsi a colpi di ricotta quattro Maestri Pasticcieri, custodi delle preziose ricette di famiglia del territorio di appartenenza, che hanno degnamente rappresentato. Scopriamo, di seguito, chi si è aggiudicato lo scettro di miglior cannolo siciliano.

Chi ha vinto la sfida del Cannolo Festival 2023?

Ad aggiudicarsi la sfida del 22 e 23 aprile a Sanlorenzo Mercato è stato il pasticciere pianese Antonio Sarrica del Bar Elena di Piana degli Albanesi. A decretarlo il voto popolare espresso dal pubblico che ha confermato anche il voto online espresso sui social. Il premio della giuria tecnica è stato assegnato invece al trapanese Rocco Vultaggio del Bar Vultaggio di Fulgatore. Al vaglio della giuria, l’analisi di forma, profumo e sapore, per giudicare il migliore della categoria.

Cannolo Festival

Cannolo Festival 2023- il vincitore

In cima al  podio ancora una volta il cannolo di Piana degli Albanesi

Al Festival trionfa il cannolo di Antonino Sarrica del Bar Elena di Piana degli Albanesi (PA) che porta a casa il titolo di miglior cannolo, designato dal pubblico e dai social e il cannolo di Rocco Vultaggio, patron del Bar Vultaggio di Fulgatore (TP) che per il secondo anno si afferma come il miglior cannolo Premiati anche Giuseppe Sparacello della Pasticceria Sparacello di Castronovo di Sicilia per l’artigianalità e la pasticceria Qcinu del Mercato per la creatività.

Cannolo Creativo

 

A chi è andato il premio speciale “Cannolo Creativo”?

Che il cannolo sia il sovrano indiscusso della pasticceria siciliana, accanto a Sua Maestà la cassata siciliana, è un dato certo, ma nel corso dell’evento è emersa anche l’esistenza di tante interpretazioni di questo dolce antico dal valore intramontabile. Non solo tradizione, ma anche innovazione. Da qui il premio speciale “Cannolo Creativo” assegnato al pasticciere Rosario Ainnusa del Bar Pasticceria Qcinu di Sanlorenzo Mercato, mentre il premio speciale Artigianalità del processo di lavorazione del cannolo è andato a Giuseppe Sparacello della Pasticceria Sparacello di Castronovo di Sicilia.

Rocco Vultaggio del Bar Vultaggio di Fulgatore

In questa edizione del festival i produttori hanno proposto gli assaggi delle proprie specialità presentando la loro interpretazione del dolce siciliano per antonomasia, in un confronto diretto con il consumatore che ha così scoperto segreti e particolarità di un prodotto dolciario dalla lavorazione artigianale.

 

Opulento e goloso quello di Piana degli Albanesi, con la scorza croccante e una ricotta cremosa, per i grandi puristi del cannolo palermitano; insolito e originale quello di Castronovo di Sicilia, con un’inaspettata presenza di fragole nella ricotta; sorprendente e abbondante quello di Fulgatore, con la sua forma allungata a punta e la ricotta rigorosamente poco setacciata e granulosa dal sapore deciso; innovativo ed elegante quello di Palermo, capace di sorprendere il palato con la varietà dei gusti proposti in un equilibrio praticamente perfetto tra croccante e soffice, tra dolce e deciso. Nei due giorni, oltre alle degustazioni delle quattro postazioni speciali, c’è stato spazio anche per il cannolo senza glutine con ricotta senza lattosio per le persone celiache del Bar Exquisite di Palermo.