Per gli addetti ai lavori ma anche per i winelover e tutti coloro che amano andare alla scoperta del territorio, maggio, oltre ad essere il mese delle rose, è anche quello di Cantine Aperte, evento imperdibile per chi ama conoscere il mondo del vino andando direttamente sul luogo in cui vengono prodotte le etichette preferite. Di seguito, abbiamo preparato per voi, una mini-guida che Vi aiuterà a scegliere tra i tanti eventi organizzati sul territorio, quello più adatto alle vostre esigenze.
Cantine aperte 2023, sabato 27 e domenica 28 maggio
L’evento ha come obiettivo primario quello di promuovere e diffondere la cultura del vino italiano, tramite visite presso le cantine e i luoghi di produzione vinicola, offrendo, agli appassionati e ai turisti, la possibilità di conoscere da vicino le tecniche di coltivazione e di vinificazione, nonché di degustare i migliori vini del territorio. La manifestazione che consentirà di scoprire e apprezzare le tradizioni locali legate alla produzione del vino si svolgerà il 𝟐𝟕 𝐞 𝐢𝐥 𝟐𝟖 𝐦𝐚𝐠𝐠𝐢𝐨 in tutta Italia.
Il Movimento Turismo del Vino compie 30 anni
Ma non è tutto. Quest’anno l’edizione di Cantine Aperte 2023 apre i festeggiamenti per un anno speciale:
i 30 anni del Movimento Turismo del Vino. Per festeggiare questa importante ricorrenza è previsto un intenso calendario di iniziative e appuntamenti.
Era, infatti, proprio un mese prima di Cantine Aperte, durante il Vinitaly del 1993, che nasceva il Movimento Turismo del Vino, grazie ad un’intuizione, un’idea ambiziosa e lungimirante di un gruppo di vignaioli. Dalla sua fondazione si è presto trasformata in una realtà di riferimento in cui tradizione, cultura, divulgazione e passione hanno dato vita ad un brand unico e riconosciuto a livello mondiale.
Come è cambiato lo scenario enologico siciliano in 30 anni
Gli ultimi tre decenni hanno visto cambiare gusti e scenari ma durante i quali tutti coloro che hanno partecipato e continuano a partecipare a questa bellissima avventura non hanno mai perso di vista gli elementi fondanti del Movimento Turismo del Vino: l’amore per la terra, la passione per il vino, il piacere dell’ospitalità, il desiderio di emozionare.
La ricerca di Nomisma, Wine Monitor
Le cantine aderenti al Movimento sono cresciute di numero e negli ultimi anni, quelli del post pandemia, l’accelerazione si è ancora più accentuata. Oggi si assiste ad una decisa profilazione delle strutture – come evidenziato nella recente ricerca di Nomisma – Wine Monitor – e anche della proposta di accoglienza.
Da ogni parte d’Italia l’offerta si è andata adeguando ad una domanda sempre più orientata ad un’esperienza totale, sfaccettata e coinvolgente. L’enoturista del terzo millennio è mosso dalla passione per il vino ma cerca anche relax, benessere, natura, cultura e occasioni di divertimento.
Nicola D’Auria: “L’enoturista nel tempo è cambiato”
“Nel corso degli anni – sottolinea Nicola D’Auria, Presidente del Movimento Turismo del Vino Italia – ci siamo resi conto di come la fisionomia dell’enoturista sia andata modificandosi sulla base di stimoli e sollecitazioni socio-culturali. L’attenzione all’ambiente e alla sostenibilità, per fare un esempio attuale e concreto, viene assunta a parametro di scelta e le cantine del Movimento hanno iniziato a comunicare con forza maggiore queste buone pratiche da tempo perseguite”.
Le novità di Cantine Aperte 2023
L’Anteprima Cantine Aperte con gli influencer, il fine settimana atteso e festoso del 27 e 28 Maggio, il nuovo logo simbolo di un percorso vincente e la Community degli Amici del Movimento: sono solo alcune delle iniziative organizzate all’insegna del bere in modo responsabile, “messaggio in bottiglia” condiviso con Wine in Moderation.
Cantine Aperte 2023: le proposte delle cantine siciliane
Agrigento
Baglio Bonsignore -Naro (AG)
La cantina Baglio Bonsignore è situata nella splendida campagna di Naro in provincia di Agrigento. Il programma per Cantine Aperte 2023 prevede sabato 27 maggio una Masterclass sul Cubburo alle 18 e alle 19 la degustazione ‘Sapori del Territorio”.
Domenica 28 maggio il programma prevede alle 10 la visita alle catacombe di Naro, alle 11.30 la passeggiata “Le vigne e il Cubburo”, alle 13.30 la degustazione “Sapori del Territorio”, alle 16 una Masterclass sul Syrah.
Mandrarossa Wines – Menfi (AG)
L’evento di primavera promosso dal Movimento del Turismo del Vino nella cantina Mandrarossa a Menfi, in provincia di Agrigento, sarà un giorno di festa tra musica dal vivo, degustazioni di vino, olio e cibo del territorio, sulla terrazza della cantina che si affaccia sul mare blu e sui rigogliosi vigneti dell’azienda vitivinicola.
Il costo del biglietto di 30 € comprende l’ingresso all’evento, ai banchi d’assaggio di olio e prodotti del territorio e degustazioni di una selezione di vini della gamma Mandrarossa.
Il biglietto da 50€ – Intero + Masterclass “Innovativi” include: Ingresso all’evento, ai banchi d’assaggio di olio e prodotti del territorio, degustazione di una selezione di vini della gamma Mandrarossa e Masterclass di 60 minuti guidata dal nostro team, alla scoperta dei vini della linea Innovativi.
Il biglietto da 60€ – Intero + Masterclass “Le Storie Ritrovate”, infine, include ingresso all’evento, ai banchi d’assaggio di olio e prodotti del territorio, degustazione di una selezione dii vini della gamma Mandrarossa e Masterclass di 60 minuti alla scoperta dei vini della linea “Le Storie Ritrovate”.
Catania
Firriato – Castiglione di Sicilia (CT)
Firriato è lieta di accogliere i winelover nella Tenuta di Cavanera Etnea, in contrada Verzella a Castiglione di Sicilia in provincia di Catania per una visita guidata fra i vigneti della DOC Etna. L’appuntamento in cantina è dalle 11:30 alle 19:00, per un’emozionante visita alla scoperta dello storico vigneto pre-fillossera di oltre 150 anni, alla scoperta dei metodi di vinificazione e i segreti custoditi nel tunnel di affinamento degli spumanti metodo classico.
Gli ospiti potranno scegliere, al Bistrot, fra cinque percorsi di degustazione food&wine, con il fine di approfondire l’espressione nel calice del terroir etneo e deliziarsi con le specialità gastronomiche pensate per l’occasione dall’Executive Chef Andrea Macca. Le visite saranno effettuate a gruppi di massimo 20 persone e saranno accompagnati da una guida.
Cantine Nicosia – Trecastagni (CT)
Domenica 28 maggio, dalle 10.30 alle 20.00, le Cantine Nicosia di Trecastagni, in provincia di Catania, ospiteranno una giornata dedicata alla scoperta dei loro vini e dei loro vigneti. Durante l’intera giornata, sarà possibile partecipare a tour in vigna e in cantina, degustazioni, masterclass, picnic box e tanto altro ancora, il tutto accompagnato da musica live e dj set. Il biglietto d’ingresso alla manifestazione, comprensivo di un calice da degustazione, costa € 12,00 ed è acquistabile sia online che in loco il giorno dell’evento. Coloro che acquisteranno il biglietto per una delle attività a pagamento (pranzo in osteria, picnic box, masterclass versante est o laboratorio di degustazione in musica) riceveranno in omaggio il calice da degustazione con sacca e non dovranno pagare il ticket d’ingresso.
Il programma prevede visite guidate ai vigneti di Monte Gorna e all’Antico Palmento, visite guidate in cantina e la degustazione libera dei vini delle Tenute Nicosia. Inoltre, sarà possibile acquistare un picnic box per godersi un light lunch immersi nel verde del giardino di Cantine Nicosia o tra le vigne di Monte Gorna. Chi lo desidera, potrà anche prenotare il pranzo all’osteria, che proporrà un menu degustazione di quattro portate abbinato ai vini delle Tenute Nicosia e agli spumanti ‘Sosta Tre Santi’.
Tra le attività a pagamento, si segnalano inoltre il talk show & wine tasting “Storie di (stra)ordinaria sostenibilità”, durante il quale saranno presentati i progetti SOStain per una produzione vitivinicola sempre più attenta all’ambiente, e la masterclass VersanteEst “Il Carricante: freschezza, mineralità, evoluzione”, che vedrà la partecipazione di nove aziende del progetto. L’evento si concluderà con il concerto della band Meltin’Pot, previsto per le ore 18.00. Per partecipare alle attività a pagamento è necessaria la prenotazione, mentre per le visite guidate ai vigneti e in cantina è sufficiente presentarsi il giorno dell’evento.
Messina
Cambria Vini – Furnari (ME)
Cambria Vini è pronta a rinnovare, anche quest’anno, il consueto appuntamento con Cantine Aperte. Il programma per entrambe le giornate, 27 e 28 maggio, prevede la visita del vigneto e la degustazione in cantina dei pregiati vini a base Nocera per la quale sono previsti due turni: la mattina alle 10 e il pomeriggio alle 15.
Il programma prevede, poi, il winetour della cantina con degustazione di quattro vini anche in questo caso in due turni: 10.45 e 12.30. Durante l’intera giornata sarà possibile acquistare i vini della cantina nel wine shop con uno sconto del 10%.
Tenute Rasocolmo (ME)
Anche le Tenute Rasocolmo Messina ,che aderisce al Movimento Turismo Vino, partecipa a Cantine Aperte 2023. L’azienda sarà aperta per degustazioni e tour in vigneto in entrambe le date della manifestazione ( solo su prenotazione).
In particolare, a partire dalle 11,30 il programma prevede il tour in vigneto, visita in cantina e nel casale di famiglia. A seguire la degustazione dei vini aziendali con abbinamento di piatti tipici locali. Tra i vini prodotti dall’azienda sarà possibile degustare Faro DOC sia Mamertino DOC e un interessantissimo charmat di Inzolia. Costo per persona 40€ .
Palermo
Alessandro di Camporeale – Camporeale (PA)
Domenica 28 maggio per il consueto appuntamento con Cantine Aperte la cantina Alessandro di Camporeale, in provincia di Palermo, apre al pubblico dalle 11 alle 18 per trascorrere una giornata insieme tra passeggiate in vigna, degustazioni dei vini e di specialità del territorio. Il ricco programma della giornata prevede:
• visite guidate dei vigneti e della cantina di vinificazione, con partenza ogni mezz’ora;
• degustazione dei vini: Benedè Catarratto 2022, Donnatà Nero d’Avola 2020, Grillo Vigna di Mandranova 2022, Monreale Bianco Vigna di Mandranova 2021, MNRL Syrah Vigna di Mandranova 2017, Kaid Syrah 2020, Kaid Sauvignon 2022, Kaid Vendemmia Tardiva 2021;
• pranzo, con 4 coupon a persona che consentono di ritirare:
antipasto :focaccia con mortadella artigianale al finocchietto selvatico e focaccia con verdure grigliate
primo: pasta con sugo di salsiccia secondo: involtini di carne dolce: torta caprese al cioccolato fondente
Sono previste opzioni vegetariane e gluten free solo previa richiesta anticipata (via mail o telefonicamente)
• musica dal vivo con Max Pòtamo & The Vintage
• Masterclass “Il Catarratto nella DOC Monreale” (posti limitati, per accedere alla masterclass è necessario acquistare il ticket online). Sono disponibili due diversi ticket di ingresso, acquistabili esclusivamente online.
Baglio di Pianetto – Santa Cristina Gela (PA)
Domenica 28 maggio dalle 10 alle 18 sarà possibile scoprire la cantina sostenibile di Baglio di Pianetto dall’architettura a sviluppo verticale, con visite guidate ogni mezz’ora. Il vino sarà protagonista indiscusso della giornata ma non mancherà, ovviamente, il cibo, con il meglio dello street food palermitano a cura dello chef Giovanni Rizzo nelle sue declinazioni salate e dolci, dai panini con panelle e con la meusa alle arancine, fino ai cannoli di Santa Cristina Gela del premiato Bar Biscari. Per tutta la durata dell’evento la musica live di Daniel Sax e del Dj Palermitano Marco La Licata accompagnerà le esplorazioni enogastronomiche nella Tenuta di Contrada Pianetto.
Ne corso della giornata gli enologi aziendali svolgeranno 2 Masterclass: “Le 4 espressioni dell’Insolia Baglio di Pianetto” in programma alle ore 11:00 e “Gli autoctoni di Sicilia: declinazioni di Grillo e Nero d’Avola” in programma alle ore 12:15. I posti sono limitati, per accedere alle masterclass è necessario acquistare il biglietto in anticipo. Per tutta la giornata sarà possibile acquistare il vino allo shop con uno speciale sconto. Il giorno dell’evento, all’ingresso, occorrerà versare € 5,00 in contanti per la cauzione del calice da degustazione, che verranno restituiti alla consegna del calice, la tasca portacalice verrà omaggiata.
Azienda agricola Cossentino- Partinico (PA)
A Partinico, in provincia di Palermo, nelle contrade Lavatore e Costa di Bisaccia, sulle colline che si affacciano sul Golfo di Castellammare, nasce negli anni ’60 l’Azienda agricola Cossentino. Da allora il legame con la terra, la tensione verso la ricerca e il rispetto per l’ambiente sono i valori che li hanno guidati nella produzione biologica di vini da vitigni autoctoni siciliani. La famiglia Cossentino, infatti, è stata tra le prime in Sicilia a certificare l’intero processo produttivo in biologico (1995).
Il 28 maggio l’azienda aprirà le porte dalle 11 alle 18 aderendo all’evento nazionale Cantine Aperte, occasione per degustare le loro etichette di Catarratto Gadì, fermo e spumante, il Grillo e il Nero d’Avola della linea Acquerelli e il Moscato delle rose, passito unico in Sicilia, e non solo.
Il programma prevede: wine tour, degustazione di vini e prodotti locali, Dj set con vinili, animazione per bambini e anche una mostra fotografica. La giornata sarà ricca di attività, visite in cantina per scoprire i segreti della produzione del vino, un banco di assaggio con tutte le etichette della cantina, il tutto accompagnato dal ritmo costante del Dj set in vinile. Ma non solo, anche i più piccoli potranno divertirsi grazie alle attività di animazione a loro dedicate e, per i veri intenditori, ci saranno anche delle degustazioni sigaro/vino a cura di Paolo Troìa, relatore del Club Amici del Toscano. La parte culinaria non sarà da meno, il pranzo verrà servito con tre diversi stand: la zona antipasti con formaggi, muffulette con ricotta, pane e olio evo, olive, formaggi e molto altro ancora, la zona pasta con le busiate con salsa al finocchietto e guanciale e la zona grill con la grigliata di carne mista. Il costo della manifestazione è di 30 euro per gli adulti, 12 euro per i ragazzi dai 6 ai 17 anni e gratuito per i bambini fino ai 6 anni. Inoltre, sarà richiesta una cauzione di 5 euro per il calice, che verrà restituita al momento della riconsegna dello stesso.
Le Cantine Duca di Salaparuta di Casteldaccia, meravigliosamente affacciate sul mare a pochi chilometri da Palermo, apriranno le porte domenica 28 maggio ai winelover e addetti ai lavori con l’obiettivo di promuovere la cultura dell’enoturismo in Italia.
Il ricco programma inizia alle 11.00 con la presentazione del libro “Le Sicilie del vino” di Rosario Lentini in sala Meeting a seguire le visite guidate si alterneranno con le masterclass guidate dall’enologo aziendale il tutto accompagnato da musica dal vivo e possibilità di degustazione libera ai banchi d’assaggio organizzati per l’occasione. Per partecipare all’evento è necessaria la prenotazione.
Feudo Disisa – Monreale (PA)
Domenica 28 maggio, dalle ore 10.30 alle ore 18.30, la cantina Feudo Disisa di Monreale, in provincia di Palermo, apre le porte per regalare ai winelover una giornata di festa all’insegna della condivisione e della convivialità, tra storia, natura, vino e specialità gastronomiche del territorio.
In particolare sarà possibile degustare: le specialità artigianali della Forneria Messina: focacce mignon con porchetta, sfincione tradizionale e bianco, pane cunzato, grigliata di carne mista, tabulè di verdure;
selezione di salumi siciliani e di formaggi tipici accompagnati da olive, oli extravergine di oliva ed aromatizzati.
L’intenso programma della giornata prevede due turni di visita in cantina (10.30 e 15.30); due turni di
visita in vigna( 10.30 e 15.30): due masterclass sul Catarratto( alle 12 e alle 16.30) e la degustazione di Krysos, la nota vendemmia tardiva di Grillo prodotta dall’azienda, in abbinamento alla pasticceria secca alle 17.15.
I banchi d’assaggio di vino e cibo sarnno aperti dalle ore 13.00 alle ore 15.30.
Sono previste due opzioni di ticket (in prevendita): Ticket – 50€ – Intera giornata – Comprende un tour in cantina, in vigna, masterclass sul Catarratto e una ricca proposta gastronomica.
Ticket pomeridiano acquistabile direttamente in cantina (dalle ore 15.30) – 20€ – Comprende un tour in cantina, in vigna, una degustazione dei vini di Feudo Disisa e una masterclass sul Catarratto. È prevista animazione per i più piccoli Cauzione Calice: 5€ L’evento è a numero limitato e disponibile solo su prenotazione.
Tenuta San Giaime – Gangi (PA)
Una giornata all’aria aperta nella natura, tra ruralità, cultura e sapori per scoprire il territorio delle Alte Madonie a due passi da uno dei Borghi più Belli di Sicilia (e d’Italia), Gangi, il paese, in provincia di Palermo, più distante dal capoluogo siciliano.
La proposta di Tenuta San Giaime per Cantine Aperte 2023 nelle giornate del 27 e 28 maggio prevede:
- Escursione naturalistica e itinerario tra i vigneti della Tenuta, con spiegazione delle tecniche di coltivazione in biologico/naturale che connotano tutti i prodotti dell’azienda;
- Visita dei locali di trasformazione delle uve e di vinificazione (con spiegazione delle varie tecniche e metodologie utilizzate), della sala degustazione e del parco della Tenuta;
- Pranzo “Picnic” con prodotti del territorio madonita (incluso acqua, dolce e vino) nel giardino della Tenuta.
Ragusa
Tenute Bastonaca- Vittoria (RG)
Anche Tenuta Bastonaca, a Vittoria in provincia di Ragusa, apre le porte ai tanti winelover che in occasione di Cantine Aperte saranno in giro per la Sicilia. Sarà un’occasione per accogliere gli appassionati di vino in cerca di sorsi memorabili e di tanto divertimento.
Il ticket di ingresso è € 15 a persona e prevede:
- dalle 11.30 ogni ora visita guidata dei vigneti e della cantina.
- visita della fattoria didattica
- degustazione dei nostri vini Grillo e Frappato abbinati alle bruschette con olio extravergine “Carolea”.
Per chi lo desidera, ci sarà la possibilità di partecipare alla Masterclass organizzata in collaborazione con l’Onav di Ragusa che prevede la degustazione di 4 vini della Tenuta – Grillo, Pantelleria, Cerasuolo Di Vittoria e Sud. Il costo della masterclass è €10; per i soci Onav, Ais, Fisar € 5. Chi vorrà potrà anche pranzare presso l ‘Osteria della Tenuta, con le specialità di Nonna Pina, costo € 35 a persona. I bambini da 4 a 10 anni € 20. La prenotazione è obbligatoria entro il 26 maggio.
Siracusa
Cantine Gulino -Contrada Fanusa (SR)
Ritorna il tradizionale appuntamento con Cantine Aperte anche alle Cantine Gulino a Siracusa. Sabato 27 e domenica 28 maggio, dalle 11 alle 18, sarà possibile assaggiare le nuove annate dei Calici di Storia della cantina e trascorrere ora all’aria aperta, tra i vigneti in piena fioritura.
Si tratta di una delle più antiche cantine vinicole siciliane dove, dal 1700, si coltivano vitigni tipici e storici del territorio: Albanello, Moscato di Siracusa e Nero d’Avola. Il 27 e il 28 maggio, in occasione di Cantine Aperte, sarà possibile partecipare all’Open Day per scoprire la variegata produzione vinicola aziendale. Ticket d’ingresso: 10,00 euro a persona.
Cantina Marilina- Noto (SR)
Per Cantine Aperte 2023 la Cantina Marilina, la splendida realtà vitivinicola portata avanti con passione ed abnegazione dalla famiglia Paternò nell’areale di Noto, in provincia di Siracusa, organizza una piacevole esperienza di pic nic in vigna in entrambe le giornate del 27 e 28 maggio. Dalle 10.00 alle ore 18.00 sarà possibile ricevere un cestino con tutto il necessario per una rilassante merenda in vigna.
Il contenuto del cesto consisterà in una bottiglia di vino a scelta tra la linea monovarietali/ blend/ frizzanti ancestrali; pane, olio e acciughe; formaggi e marmellate autoprodotti; scaccia tipica; insalata con pomodoro Datterino e cipolle; Crostata € 80,00 (prezzo valido per due persone). Per partecipare all’evento è necessaria la prenotazione.
Trapani
Cantina Assuli- Mazara del Vallo (TP)
La Cantina Assuli, che si trova a Mazara del Vallo, in provincia di Trapani, apre le porte a visite guidate e degustazioni sabato 27 e domenica 28 maggio dalle 10 alle 16 con richiesta di prenotazione tramite email.
Il ticket ha un costo di 15€ a persona e comprende:
- tour della cantina;
- degustazione di un’ampia selezione delle etichette Assuli abbinate a piccole specialità del territorio;
- accesso gratuito per bambini e ragazzi fino a 16 anni;
- una bottiglia omaggio del famoso Dardinello, Zibibbo della cantina 100% vinificato secco;
- sconto del 20% sull’acquisto di tutti i vini in listino.
Cantina Chitarra- Marsala (TP)
Per la prima volta la Cantina Chitarra di Marsala, in provincia di Trapani, è lieta di annunciare la propria partecipazione a Cantine Aperte, l’evento imperdibile di Movimento Turismo del Vino Sicilia per tutti gli appassionati del mondo vitivinicolo.
Sabato 27 e domenica 28 maggio aprirà le porte della cantina a Marsala per far scoprire agli appassionati i segreti della produzione dei nostri vini di alta qualità. Sarà un’occasione unica per conoscere da vicino le tecniche di coltivazione e vinificazione e degustare i pregiati vini del territorio. Per partecipare all’evento è necessaria la prenotazione.
Dalle cantine storiche di Marsala, alle tenute di Pantelleria, Contessa Entellina, Etna e Vittoria, le esperienze proposte ai visitatori si svolgeranno in un’atmosfera immersiva: passeggiate en plein air tra i giardini di Donnafugata, visite dei vigneti e delle cantine di vinificazione, degustazioni guidate alla scoperta di una selezione delle più note etichette, con anche piccoli abbinamenti a specialità gastronomiche locali. Cantine Aperte, quest’anno più che mai, sarà una festa all’insegna del vino di qualità, dell’amicizia e della sostenibilità. Al fine di garantire un’esperienza unica, l’ingresso alle cantine è consentito previa prenotazione online fino ad esaurimento posti.
Domenica 28 maggio 2023 in occasione di Cantine Aperte, le storiche Cantine Florio di Marsala apriranno ancora una volta le porte agli appassionati e non solo per raccontare la loro geografia e l’incredibile storia del Marsala Florio. Il ricchissimo programma dei tour in cantina, masterclass, degustazioni Food&Wine e presentazioni di libri avrà inizio alle 11.00 con la presentazione libro “Caro Pier Paolo” di Dacia Maraini in sala Meeting. A seguire si alterneranno visite guidate, degustazioni e masterclass alle quali il pubblico potrò partecipare in base alla tipologia di ticket scelto.
TOUR DI CANTINE APERTE – € 15,00 a persona | Visita guidata e degustazione di N. 3 Marsala della linea Classic con tre piccoli abbinamenti gastronomici.
FOOD&WINE SPECIAL – € 30,00 a persona | Visita guidata e degustazione seduta di Vino Florio + N.3 Marsala della linea Classic in abbinamento a pecorino, paninetto cunzato, arancina ai formaggi e cannolicchio.
MASTERLUNCH – € 40,00 a persona | Visita guidata e degustazione seduta di Vino Florio + N.3 Marsala della linea Classic in abbinamento a bruschetta bottarga, paninetto cunzato, tocchetti di formaggio, pizza rianata, finger di cous cous, sarde a beccafico, dolcetto al cioccolato.
MASTERCLASS FLORIO: € 35,00 a persona | Visita guidata in Cantina condotta dall’Enologo e degustazione seduta di Vino Florio, N.2 Marsala della linea Classic e N.2 marsala della linea Premium con piccoli abbinamenti.
FLORIO SUNSET – € 15,00 a persona | Visita guidata e degustazione di 1 cocktail Florio sulla suggestiva Terrazza Florio, affacciata sul mare.
SOLO COCKTAIL – € 10,00 a persona | Degustazione di 1 cocktail Florio sulla Terrazza Florio. Ingresso libero dalle 18:00 sino alle 19:30. E’ necessario prenotare in anticipo.
Funaro Srl Azienda Vinicola – Santa Ninfa (TP)
L’evento Cantine Aperte 2023 da Cantine Funaro a Santa Ninfa in provincia di Trapani è ormai alle porte. Il 28 maggio, dalle 11:00 alle 18:30, sarà possibile partecipare a visite guidate in cantina, degustazioni di vini pregiati e assaporare deliziosi prodotti locali, il tutto accompagnato da musica live. Durante la giornata, gli appassionati di vino avranno l’occasione di visitare la linea di produzione dei vini fermi e l’area di produzione dello spumante Metodo Classico, con visite guidate organizzate ogni 45 minuti.
I visitatori avranno anche la possibilità di assaggiare i pregiati vini della cantina e i deliziosi prodotti del territorio, come la rinomata salsiccia di Santa Ninfa, lo sfincione trapanese, la focaccina casereccia vegetariana, le fragole di Marsala e la cassatella di Santa Ninfa. Inoltre, i più piccoli potranno godere di una bevanda alla frutta. Per rendere l’esperienza ancora più completa, l’intrattenimento musicale sarà a cura della band TRE TERZI Live Music e Dj Set, che accompagnerà i visitatori nel loro percorso di degustazione e di scoperta delle prelibatezze locali. Il costo del ticket d’ingresso per gli adulti è di € 30,00 semplice o nella versione Adulti + Gourmet – € 35,00. Per i bambini € 15,00 (Bambini 0-5 anni gratis). Per partecipare all’evento è richiesta la prenotazione, mentre la cauzione di € 5,00 per la consegna del calice e del porta calice da degustazione, sarà restituibile all’uscita. L’angolo “Food” sarà aperto dalle 12.00 alle 16.00.
Tenute Orestiadi- Gibellina (TP)
Tenute Orestiadi accoglie il proprio pubblico di appassionati nella cornice della cantina di Gibellina, con cinque etichette e con specialità gastronomiche selezionate ad hoc. Ma non solo. Partecipando a Cantine Aperte di Tenute Orestiadi i visitatori potranno accedere alla Fondazione Orestiadi e al Museo d’Arte Contemporanea con un ingresso ridotto per l’occasione (1 Euro in Fondazione Orestiadi e 4 Euro al MAC), durante gli orari di apertura dei Musei. Nella Cantina di Tenute Orestiadi – il cuore pulsante della Manifestazione – sarà possibile compiere un’esperienza eno-sensoriale centrata sui valori enologici espressi dal territorio, centrato sui vitigni autoctoni di tradizione. Inoltre sarà visitabile per tutta la durata della manifestazione il BAMUG, Barriques Museum, realizzato con il patrocinio dell’Accademia di Belle Arti di Brera e collocato nella barricaia della cantina.
Le degustazioni spazieranno tra cinque etichette selezionate ad hoc per Cantine Aperte: i Contemporanei Nero d’Avola BIO e Contemporanei Grillo BIO, il vino frizzante Pizzicanti, e due vini de La Selezione, Catarratto e il Perricone, disponibili per tutta la durata dell’evento al banco delle degustazioni a calice, previo pagamento del ticket di ingresso, il quale includerà anche l’abbinamento wine&food basato sulle specialità gastronomiche locali. Il menù consisterà in una selezione di formaggi locali, panini farciti con la mortadella, coppi di frittura mista e busiate alla norma rivisitate, condite con salsa di pomodoro datterino, patate, melanzane e ricotta salata. La giornata di festa all’insegna di vini pregiati e della buona cucina della tavola contadina sarà allietata dalla musica dei 4 Kantus. Per partecipare all’evento è necessaria la prenotazione; il biglietto d’ingresso, che include la sessione di degustazione delle cinque etichette e del pranzo, costa 25 €, ogni calice aggiuntivo degli altri vini di Tenute Orestiadi costa 3 €, i bambini sotto i 4 anni non pagano il biglietto.
Cantine Pellegrino a Marsala (TP)
Cantine Pellegrino domenica 28 maggio apre al pubblico con un programma dedicato a chi ama il vino e vuole vivere la magia del territorio. Un’esperienza emozionante che mette insieme la visita alle Cantine Storiche di Marsala, in provincia di Trapani, ricche di fascino, e l’atmosfera della Salina Genna al tramonto con la Degustazione Sensoriale. Una giornata di festa in cui le parole d’ordine sono relax, emozione e piacere di degustare vini di qualità.
Dalle 16.30 si comincia parte con le visite alle Cantine Storiche Pellegrino: un viaggio nel tempo lungo la storia del Marsala. Dalle 19 alle 20.30 ci sarà una degustazione guidata dei vini Pellegrino alla Salina Genna accompagnata da un racconto e musica dal vivo nello scenario delle Saline al tramonto. Per chi vuole sarà possibile effettuare la visita guidata della Salina. Vini in degustazione: Albarìa Rosato da uve frappato terre siciliane IGT, Il Salinaro grillo doc Sicilia, Old John Marsala sup. riserva ambra semisecco doc 1998. Biglietto Unico: 25 euro. L’evento è prenotabile online fino al 27 maggio.
Vini Vaccaro- Salaparuta (TP)
Anche la cantina Vini Vaccaro di Salaparuta, in provincia di Trapani, annuncia l’evento Cantine Aperte, che si terrà il 27 e il 28 maggio. Il programma dettagliato include visite guidate, degustazioni di quattro vini e quattro assaggi di cibo il 27 maggio, alle 10:30-18:00, al costo di €20,00. Il 28 maggio, ci saranno visite guidate e street food, con l’intrattenimento della 104 band alle 15:00.
Sarà possibile visitare il cretto di Burri e i ruderi di Salaparuta con partenze alle ore 11:00, 14:00 e 16:00 per un tour del vecchio centro di Gibellina e Salaparuta. L’ingresso per i bambini sotto i 10 anni è gratuito, mentre per quelli sopra i 10 anni è previsto un costo di €5,00. Per partecipare è necessaria la prenotazione (obbligatoria entro il 25 maggio ).