Imparare per il cioccolato ciò che i Sommeliers fanno per il vino!
Quali caratteristiche deve possedere un cioccolato di qualità? Perché due cioccolati possono essere così diversi? Da cosa dipende la bontà di una tavoletta? In base a quali caratteristiche giudicare un cioccolato?
Il corso intende rispondere a queste e a tante altre domande in tema di cioccolato, fornendo le conoscenze necessarie ad effettuarne l’analisi organolettica!
Impara a comprendere difetti e virtù di ogni singola tavoletta, fino alla compilazione della relativa scheda di valutazione!
Ogni incontro prevede una parte teorica, in cui saranno illustrati i diversi argomenti proposti, che si concluderà con una degustazione comparata di diversi cioccolati, utile a mettere in pratica i concetti esposti.
Il cioccolato, per voi, non avrà più segreti!
Sabato 9 e Domenica 10 novembre 2013
PROGRAMMA:
Sabato 9 novembre: ore 10:30 – 13:30
• Presentazione del corso
• Introduzione alla degustazione
• Overview delle schede di valutazione del cioccolato
• Coltivazione del cacao: la pianta, i 3 tipi di cacao, le piantagioni, i frutti, le fave, fermentazione ed essiccazione
Breve pausa
• La percezione del gusto
• Storia del cioccolato, dagli Olmechi ai giorni nostri
• Degustazione comparativa guidata di 6 cioccolati
Sabato 9 novembre: ore 15:00 – 18:30
• Il processo di produzione del cioccolato: tutte le fasi, dal seme al prodotto finito (tostatura, macinatura, miscelazione, raffinazione, concaggio, temperaggio, etc.)
• L’analisi organolettica del cioccolato fondente: descrizione dei singoli parametri con cui valutare un fondente
Breve pausa
• Valutiamo insieme un fondente
• Degustazione comparativa guidata di 6 cioccolati
Domenica 10 novembre: ore 10:00 – 13:30
• Le schede di valutazione degli altri tipi di cioccolato: al latte, aromatizzato, gianduia, modicano, praline, frutta ricoperta, creme spalmabili
• Valutiamo insieme un cioccolato al latte
• Cioccolato e salute: sostanze contenute nel cioccolato, benefici e controindicazioni
Breve pausa
• Prova di valutazione di un fondente da parte dei partecipanti
• L’etichetta del cioccolato
• Valutiamo insieme una pralina
• Il commercio di cacao e cioccolato
• Degustazione comparativa guidata di 6 cioccolati
Domenica 10 novembre: ore 15:00 – 18:00
• Gli ingredienti del cioccolato e i grassi vegetali
• Valutiamo insieme un cioccolato aromatizzato
• Tipi di cacao e loro geografia
Breve pausa
• Gli alcolici e le bevande in abbinamento al cioccolato
• Valutiamo insieme un gianduia
• Conservazione del cioccolato
• Degustazione comparativa guidata di 6 cioccolati
Docente: Roberto Caraceni, Vice Presidente e responsabile dei corsi della "Compagnia del Cioccolato"; autore del libro "La degustazione del cioccolato", Hoepli ed.
Al termine del corso ad ogni partecipante viene rilasciato un "Attestato di Partecipazione" da parte della Compagnia del Cioccolato.
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Laura Casamento