Categorie Eventi

Capo d’Orlando – Sabato 9 e Domenica 10 novembre 2013 – Corso di degustazione del cioccolato

Imparare per il cioccolato ciò che i Sommeliers fanno per il vino!

Quali caratteristiche deve possedere un cioccolato di qualità? Perché due cioccolati possono essere così diversi? Da cosa dipende la bontà di una tavoletta? In base a quali caratteristiche giudicare un cioccolato? 
Il corso intende rispondere a queste e a tante altre domande in tema di cioccolato, fornendo le conoscenze necessarie ad effettuarne l’analisi organolettica! 
Impara a comprendere difetti e virtù di ogni singola tavoletta, fino alla compilazione della relativa scheda di valutazione!

Ogni incontro prevede una parte teorica, in cui saranno illustrati i diversi argomenti proposti, che si concluderà con una degustazione comparata di diversi cioccolati, utile a mettere in pratica i concetti esposti. 

Il cioccolato, per voi, non avrà più segreti!

Sabato 9 e Domenica 10 novembre 2013

PROGRAMMA:


Sabato 9 novembre: ore 10:30 – 13:30
•    Presentazione del corso 
•    Introduzione alla degustazione 
•    Overview delle schede di valutazione del cioccolato
•    Coltivazione del cacao: la pianta, i 3 tipi di cacao, le piantagioni, i frutti, le fave, fermentazione ed essiccazione 
Breve pausa
•    La percezione del gusto 
•    Storia del cioccolato, dagli Olmechi ai giorni nostri
•    Degustazione comparativa guidata di 6 cioccolati

Sabato 9 novembre: ore 15:00 – 18:30 
•    Il processo di produzione del cioccolato: tutte le fasi, dal seme al prodotto finito (tostatura, macinatura, miscelazione, raffinazione, concaggio, temperaggio, etc.) 
•    L’analisi organolettica del cioccolato fondente: descrizione dei singoli parametri con cui valutare un fondente 
Breve pausa
•    Valutiamo insieme un fondente 
•    Degustazione comparativa guidata di 6 cioccolati

Domenica 10 novembre: ore 10:00 – 13:30
•    Le schede di valutazione degli altri tipi di cioccolato: al latte, aromatizzato, gianduia, modicano, praline, frutta ricoperta, creme spalmabili
•    Valutiamo insieme un cioccolato al latte
•    Cioccolato e salute: sostanze contenute nel cioccolato, benefici e controindicazioni 
Breve pausa
•    Prova di valutazione di un fondente da parte dei partecipanti
•    L’etichetta del cioccolato
•    Valutiamo insieme una pralina
•    Il commercio di cacao e cioccolato
•    Degustazione comparativa guidata di 6 cioccolati

Domenica 10 novembre: ore 15:00 – 18:00
•    Gli ingredienti del cioccolato e i grassi vegetali 
•    Valutiamo insieme un cioccolato aromatizzato 
•    Tipi di cacao e loro geografia 
Breve pausa
•    Gli alcolici e le bevande in abbinamento al cioccolato
•    Valutiamo insieme un gianduia 
•    Conservazione del cioccolato
•    Degustazione comparativa guidata di 6 cioccolati


Docente: Roberto Caraceni, Vice Presidente e responsabile dei corsi della "Compagnia del Cioccolato"; autore del libro "La degustazione del cioccolato", Hoepli ed.

Al termine del corso ad ogni partecipante viene rilasciato un "Attestato di Partecipazione" da parte della Compagnia del Cioccolato.

Laura Casamento

Staff Siciliafan