I classici della cucina siciliana.
- Caponata con le patate una ricetta davvero strepitosa.
- Quando si parla della caponata, si parla di una regina della tavola.
- Un eccellente contorno, ma anche un antipasto sfizioso: ecco come si fa.
Ci sono ricette siciliane che è impossibile non amare. Sarà l’insieme di sapori, sarà il profumo che sprigionano, sarà il fatto che, al solo sguardo ti hanno già conquistato. Sta di fatto che il successo è garantito. Una delle preparazioni più apprezzate in tutto il mondo è la Caponata, che vede tradizionalmente protagonista la melanzana. A seconda della parte della Sicilia in cui si prepara, vengono incluse diverse verdure e ortaggi, ma si può anche fare con il pesce. Caratteristica fondamentale è il gusto agrodolce, dovuto all’utilizzo di aceto e zucchero. Oggi abbiamo deciso di proporvi la Caponata con le Patate, perfetta come antipasto (magari proposta come monoporzione) o come contorno. Accompagnata da crostoni croccanti di buon pane casereccio siciliano è davvero un piatto da re. Prepararla in casa è davvero facile: ecco ingredienti per 4 persone e procedimento.
Caponata con le patate ricetta originale
Ingredienti
- 3 melanzane;
- 700 g di patate;
- 100 g di olive verdi denocciolate;
- 1 cucchiaio di pinoli;
- 3 dl di salsa di pomodoro;
- 1 cucchiaio di uvetta;
- 100 g di mandorle pelate;
- 1 cucchiaio di capperi;
- 1 cuore di sedano con le foglie;
- 1/2 cipolla;
- 1 ciuffo di basilico;
- Origano;
- Olio extravergine d’oliva;
- Aceto;
- Zucchero;
- Sale;
- éeperoncino.
Procedimento
- Per fare la caponata con le patate, per prima cosa lavate le melanzane e tagliatele a cubetti.
- Mettetele in un colapasta, cospargetele di sale e fatele riposare per circa 1 ora, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
- Asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo.
- Sgocciolatele su carta da cucina.
- Pelate le patate, tagliatele a dadini e friggetele in padella con 5 cucchiai d’olio.
- Fate appassire un trito di cipolla e sedano in un tegame con mezzo bicchiere d’olio.
- Aggiungete i pinoli, l’uvetta, i capperi, le olive e, un minuto dopo, la salsa di pomodoro.
- Salate, cospargete con un pizzico di peperoncino, profumate con le foglie di basilico spezzettate e una presa di origano.
- Cuocete dolcemente per una decina di minuti.
- Incorporate mezzo bicchiere d’aceto, dolcificato con 1 cucchiaio di zucchero, e fate parzialmente evaporare.
- Unite le patate e le melanzane e rigirate per 5 minuti, su fiamma bassa.
- Trasferite la caponata in un piatto da portata.
- Mettetevi sopra un trito di mandorle tostate e fate freddare prima di servire.
Buon appetito! – Foto: Yahti.com – (CC BY-NC-SA 2.0).