Un’originale caponata siciliana.
- Caponata di Olive, una ricetta da provare almeno una volta nella vita!
- Un antipasto davvero sfizioso e profumato.
- Si accompagna benissimo a fette di pane casereccio abbrustolito.
Basta dire la parola “caponata” per aprire un interessante e infinito capitolo della cucina siciliana. Questa preparazione è una delle più rappresentative della nostra tradizione e la sua fama ha di gran lunga superato i confini regionali. La versione più famosa è quella con melanzane, salsa di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, ma ne esistono molte varianti, tutte da provare. Come la Caponata di Olive che vi suggeriamo oggi.
La Caponata Siciliana, in generale, si può preparare con ortaggi di vario tipo o anche con il pesce: dai peperoni alle patate, passando attraverso il pesce spada. A seconda dell’area della Sicilia in cui la si cucina, è una continua scoperta. Il nome rimanderebbe allo spagnolo “caponada“, ma c’è chi lo ricollega a “capone“, nome della lampuga (pesce pregiato): le persone meno abbienti, non potendo permetterselo, lo hanno sostituito con le melanzane. Ancora, secondo alcuni il nome deriverebbe dalle “caupone”, cioè le taverne dei marinai. Detto questo, è ora di metterci ai fornelli: procediamo subito.
Ricetta della Caponata di Olive
Ingredienti
- 500 g di olive verdi in salamoia fatte in casa (potete sostituirle con quelle che si comprano nei negozi di alimentari);
- 1 sedano bianco;
- 1 cipolla piccola;
- 1 manciata di capperi (o sotto sale o in acqua e aceto);
- 1 spicchio di aglio;
- Sale;
- Pepe;
- Origano;
- Olio extravergine d’oliva;
- Aceto;
- 1 cucchiaio di zucchero.
Procedimento
- Per fare la Caponata di Olive Verdi, dovete anzitutto denocciolare le olive e metterle a bagno in acqua per 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, strizzatele, a poco a poco, con le mani.
- Mettete le olive da parte.
- Lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti.
- Lavate ed affettate la cipolla.
- Lavate i capperi, strizzandoli bene.
- Affettate l’aglio.
- Unite tutti gli ingredienti alle olive, aggiungendo l’olio, il pepe, l”origano, lo zucchero e un po’ di aceto.
- Aggiungete solo all’ultimo il sale, assaggiando prima, in modo da includere una giusta dose.
- Seguendo il vostro gusto personale, conditela come preferite.
- Fate riposare la Caponata per almeno un’ora: si conserva in frigo, in un contenitore adatto, per qualche giorno.
Buon appetito! – Photo by Marius Haakestad on Unsplash.