Basta dire la parola “caponata” per aprire un interessante e infinito capitolo della cucina siciliana. Questa preparazione è una delle più rappresentative della nostra tradizione e la sua fama ha di gran lunga superato i confini regionali. La versione più famosa è quella con melanzane, salsa di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, ma ne esistono molte varianti, tutte da provare. Come la Caponata di Olive che vi suggeriamo oggi.
La Caponata Siciliana, in generale, si può preparare con ortaggi di vario tipo o anche con il pesce: dai peperoni alle patate, passando attraverso il pesce spada. A seconda dell’area della Sicilia in cui la si cucina, è una continua scoperta. Il nome rimanderebbe allo spagnolo “caponada“, ma c’è chi lo ricollega a “capone“, nome della lampuga (pesce pregiato): le persone meno abbienti, non potendo permetterselo, lo hanno sostituito con le melanzane. Ancora, secondo alcuni il nome deriverebbe dalle “caupone”, cioè le taverne dei marinai. Detto questo, è ora di metterci ai fornelli: procediamo subito.
Ingredienti
Procedimento
Buon appetito! – Photo by Marius Haakestad on Unsplash.