La caponata siciliana con un twist in più.
- Caponata di sgombro: si può fare!
- La ricetta siciliana protagonista del cooking show di BlogSicilia, “Trazzera“.
- Filetti di pesce, melanzane, capperi e mandorle: il secondo piatto è servito.
La cucina siciliana è davvero straordinaria. I piatti della tradizione, che già sono perfetti, hanno in più il pregio di essere rivisitati in chiave sempre nuova. Prendete la caponata, ad esempio. Questa delizia della tradizione di Sicilia è stata interpretata in tante, golose versioni, tra cui quella che vi proponiamo oggi. La caponata di sgombro è una delle ricette di Trazzera, il cooking show in onda dal lunedì al venerdì alle 12,30 (replica alle 19) su BlogSicilia.it e VideoRegione. Ai fornelli, insieme allo chef Gianvito Gaglio, c’è Alessandro Gandolfo. Scopriamo insieme il piatto.
A rendere particolare la caponata con gli sgombri è, anzitutto, il metodo di preparazione. Il pesce, infatti, si cucina con il metodo dell‘oliocottura. Se vi giunge nuovo, non preoccupatevi: è l’occasione perfetta per imparare una nuova tecnica. Il piatto è arricchito da olive, cipolla, sedano e mandorle tostate. Non indugiamo oltre e passiamo alla ricetta e, subito dopo, al video con Sonia Hamza, Gianvito Gaglio e Alessandro Gandolfo.
Ricetta della Caponata di Sgombro
Ingredienti
- 2 sgombri;
- 1 melanzana;
- 6 olive;
- 2 cipolle;
- farina;
- 3 coste di sedano;
- 100 ml di aceto bianco;
- 30 g di zucchero;
- mezzo cucchiaio di capperi;
- 100 g di mandorle tostate;
- concentrato di pomodoro;
- sale;
- pepe;
- olio extravergine d’oliva.
Procedimento
- Per fare la caponata di sgombro, dovete anzitutto tagliare le melanzane a cubetti e friggerle.
- Tritate finemente le cipolle.
- Mettete in una pentola un abbondante giro d’olio e fatevi stufare la cipolla, con un pizzico di sale.
- Dedicateti adesso allo sgombro e all’oliocottura.
- Sfilettate bene il pesce, tagliando i filetti a losanga.
- Mettete sul fuoco una pentola con acqua e olio. La temperatura deve essere di circa 60 gradi.
- Avvolgete i tocchetti di filetto nella pellicola e tuffateli nell’acqua con l’olio.
- Nel frattempo, aggiungete alla cipolla stufata i capperi, le olive e le melanzane.
- Mescolate bene, aggiungete un po’ di zucchero e l’aceto.
- Bastano pochi minuti per la cottura dello sgombro (circa 5).
- Levate il pesce dalla pellicola e impiattate, con una base di caponata.
Buon appetito!