Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Oggi, giovedì 6 aprile 2023, è il Carbonara Day, cioè il giorno in cui si celebra il famoso piatto italiano (anche se, di recente, qualcuno ha affermato che è opera degli americani… stendiamo un velo pietoso).

Tuttavia, in pochi sanno che esiste anche una versione siciliana della pasta alla carbonara chiamata “pasta cu riquagghiu“, come riportato su LaCucinaItaliana.it.

Però, questa ricetta è differente dalla carbonara romana in quanto è vegetariana e non contiene guanciale. La pasta cu riquagghiu è fatta, infatti, con uova, formaggio, prezzemolo e pangrattato tostato. Gli ingredienti vengono mescolati insieme e aggiunti alla pasta precedentemente cotta e saltata in padella con olio. Questa pasta si differenzia dalla carbonara romana anche per la presenza del pangrattato tostato che conferisce un sapore croccante al piatto.

Per quanto riguarda le origini di questo piatto, è un piatto tipico della cucina povera siciliana, un primo piatto economico che non include, come abbiamo appena scritto, né carne né salumi (a differenza della carbonara che prevede il guanciale). Tuttavia, è importante non definirla una variante della celebre Carbonara, poiché la ricetta del Riquagghiu è presente già in alcuni ricettari del XVIII secolo e ha subito alcune modifiche nel corso dei secoli.

In passato, il Riquagghiu era fatto con uova, pane e cacio grattugiato, ma oggi si aggiungono anche sale, pepe e prezzemolo. Si crea, quindi, un composto cremoso che viene versato direttamente sulla pasta in pentola. Considerando la data di creazione della carbonara, possiamo dire che in Sicilia abbiamo ampiamente anticipato questo tipo di preparazione…

Qual è la ricetta della pasta cu riquagghiu?

  • Ingredienti: uova, formaggio pecorino grattugiato, prezzemolo, olio d’oliva, sale e pepe nero.
  • Preparazione: in una padella, fate dorare il pangrattato con un filo d’olio d’oliva e tenetelo da parte. In una ciotola, sbattete le uova con il pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, conservando un po’ di acqua di cottura. In una padella capiente, versate un filo d’olio d’oliva e aggiungete la pasta, poi versate la miscela di uova e formaggio e mescolate velocemente. Se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura per rendere la pasta più cremosa. Infine, servite la pasta cu riquagghiu con una spolverata di pepe nero e il pangrattato tostato.