Carciofi alla catanese: oggi prepariamo insieme una pietanza a me molto cara, un piatto che custodisce al suo interno profumi e sapori tipici della zona catanese. La cosa che principalmente caratterizza ed identifica questa ricetta è l’utilizzo di ingredienti locali dal sapore ben definito. E’ proprio questo il segreto che lo rende un piatto unico e speciale. La preparazione è abbastanza semplice, pochi passaggi ed un pizzico d’amore mentre si cucina.
RICETTA
Ingredienti
4 Carciofi Apollo
200 gr di pepato vecchio catanese
4 cipolline scalogne
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e Pepe q.b.
2 limoni
Procedimento
Pulite i carciofi privandoli delle prime fogliette e tagliando le cime e metteteli a bagno in abbondante acqua con i limoni tagliati a metà. Nel frattempo tritate la cipolla ed il prezzemolo e tagliate a piccoli pezzeti il formaggio. Quindi scolate ed asciugate i carciofi e sbatteteli delicatamente su un tagliere di legno tenendoli dalla parte del gambetto per allargarne le foglie. Ora riempite i carciofi introducendo a poco a poco prima il formaggio cercando di farlo arrivare il più in profondità possibile poi la cipolla ed infine il prezzemolo. Salate e pepate a piacere e sistemate i carciofi in una casseruola con il bordo alto e dal diametro giusto per consentire l’alloggio dei carciofi senza che si ribaltino. Infine irrorate i carciofi con l’olio extravergine d’oliva e coprite la casseruola con il coperchio. Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 1 ora e serviteli tiepidi. Buon Appetito!