Quando arriva il giusto periodo dell’anno, le ricette con carciofi sono tra le proposte più apprezzate in cucina. Gli spunti in tal senso non mancano, ma noi vogliamo partire dalle basi. Un contorno con i carciofi semplice e delizioso, che si prepara in pochi minuti e si può arricchire come meglio si crede. Preparare i carciofi in padella è un gioco da ragazzi: ingredienti e procedimento.
Carciofi ricette: un argomento che ci piace davvero tanto. Che siano alla romana, affogati, trifolati, al gratin o con le patate, c’è davvero l’imbarazzo della scelta. Dato che sono dotati di un gusto molto caratteristico, non necessitano di troppe aggiunzioni per diventare deliziosi.
Sono un contorno facilissimo da preparare. Basta aggiungere pepe, aglio e una manciata di prezzemolo. Il bello delle ricette con i carciofi è che, una volta superata la fatica della pulizia, il resto sarà molto facile. Prima di procedere, però, rispondiamo a una domanda importantissima: qual è il periodo dei carciofi?
I carciofi sono originari del bacino del Mediterraneo. Grazie ai tantissimi siti produttivi che si trovano in Sicilia, Sardegna e Puglia, l’Italia è il primo produttore al mondo. Detto questo, sappiate che i carciofi possono essere di stagione in tanti periodo dell’anno.
Tutto, infatti, dipende dalla tipologia di pianta. Quelli che fioriscono in primavera, cioè gli uniferi, sono di stagione a partire da marzo. Quelli che producono da ottobre, invece, si chiamano rifiorenti. Avete capito, dunque, perché le ricette con i carciofi sono praticamente infinite?
Torniamo, dunque, al nostro argomento: carciofi e ricette. Vi spieghiamo subito qual è il metodo più semplice e veloce per cucinare i carciofi. Scommettiamo che, dopo averlo provato, avrete tantissima voglia di sperimentare? Da qui a realizzare un intero menù, è un attimo!
Ingredienti
Procedimento
Potete arricchire i vostri carciofi in padella con capperi dissalati, pangrattato, aromi o anche zenzero. È meglio mangiarli subito, ma si conservano benissimo anche per un paio di giorni. Si accompagnano molto bene a piatti di carne, ma anche a base di pesce.
In alternativa al vino bianco, potete sfumare con la metà di succo di limone (conserverà anche il colore acceso). Se, per la pulizia, non avete dei guanti, potete bagnarvi le mani con abbondante succo di limone. È sempre consigliabile usare i guanti, ma questo è comunque un sistema molto utile. Foto: kizzzbeth – Licenza.