Carciofi ripieni, una ricetta siciliana semplice e gustosa. Per prepararli bastano pochi ingredienti, di facile reperimento.
Quello che più spaventa, quando si cucinano i carciofi, sono i tempi di pulitura: sappiamo che non è un’impresa divertente, però ne vale la pena! In generale, nella cucina siciliana troviamo molte ricette di carciofi, tutte deliziose.
Non indugiamo oltre e passiamo subito a vedere come cucinare i carciofi ripieni. Iniziamo, naturalmente, dagli ingredienti per 4 persone.
Ricetta Carciofi ripieni
Ingredienti
- 8 carciofi
- 100 g di mollica di pane raffermo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 50 g di filetti di acciuga sott’olio
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 2 limoni
- olio extravergine d’oliva
- sape e pepe
Procedimento
- Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi, spuntateli e create una cavità nei cuori.
- Immergeteli man mano nell’acqua e limone.
- Grattugiate la mollica di pane.
- Condite la mollica con un trito di aglio e prezzemolo, i filetti di acciuga sciolti in poco olio, il pecorino, una presa di sale e una spolverata di pepe.
- Amalgamate bene tutto e ammorbidite il composto con 3 cucchiai d’olio.
- Sgocciolate i cuori di carciofo, salateli e farciteli con l’impasto preparato.
- Sistemateli in un tegame con 4 cucchiai d’olio e un bicchiere d’acqua.
- Cuocete su fiamma moderata per circa 5 minuti.
Buon appetito!