Se non avete mai assaggiato i cardi con la tuma e le acciughe, è il momento di recuperare, preparando questa deliziosa ricetta siciliana. Quando si parla di cardi, subito vengono in mente quelli in pastella o fritti, ma in realtà si prestano a tantissime preparazioni. Tra queste vi sono, appunto, i cardi con le acciughe e il formaggio, un delizioso contorno, perfetto anche come antipasto.
Il procedimento non è difficile, ma dovrete perdere un po’ di tempo per pulire i cardi. Una fatica che verrà ripagata dal risultato finale! Vediamo subito come fare.
Cardi con la Tuma e le acciughe ricetta
Ingredienti per 4 persone
- 8 cardi
- 8 filetti di acciuga sott’olio
- 100 g di Tuma
- 1 tazza di pangrattato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Mondate i cardi, eliminando i filamenti e le parti più dure.
- Tagliateli a pezzetti di circa 10-12 centimetri e metteteli a bagno, in acqua e succo di limone, per una ventina di minuti.
- Trascorso il tempo, scolateli e lessateli in abbondante acqua salata per 30-40 minuti.
- Sgocciolateli e asciugateli con carta da cucina.
- Distribuite su metà di essi un pezzetto di acciuga e una listarella di formaggio.
- Coprite con i cardi rimasti e impanate i pacchettini con un composto di pangrattato, prezzemolo tritato, sale e pepe.
- Disponeteli in una teglia unta e irrorateli con l’olio rimasto.
- Infornate per 180° per circa mezz’ora.
- Servite.
Buon appetito!