Un tipico secondo piatto siciliano.
- La carne murata appartiene alla cucina povera di Sicilia, ma è ricca di gusto.
- Le fette di vitello si preparano con patate e pomodori.
- Ecco ingredienti, procedimento e un po’ di curiosità sulla ricetta.
Le ricette siciliane si distinguono per bontà, ma anche per originalità. Quell’originalità è evidente, in molti casi, già a partire dal nome. Esistono tante e curiose tecniche in Sicilia per la preparazione dei cibi, che vengono espresse da singolari termini dialettali. Prendete, ad esempio, la carne murata, che fa riferimento a qualcosa che viene “chiusa dentro”, cioè murata. Avrete sicuramente sentito parlare dei polpetti murati, ma la ricetta di cui parliamo oggi, a base di carne di vitello, è una vera e propria “chicca”. Si tratta di un secondo che affonda le radici nella cucina povera siciliana, in particolare palermitana. Si utilizzano, oltre alle fette di vitello, le patate, i pomodori e la cipolla. Il risultato è un piatto davvero gustoso: buono da mangiare e bello da vedere. Non indugiamo oltre con le introduzioni, ma ci mettiamo subito ai fornelli.
Ricetta della carne murata siciliana
Ingredienti
- 600 g di carne di vitello a fette;
- 600 g di patate;
- 6 pomodori;
- 1 cipolla;
- Olio extravergine d’oliva;
- Sale;
- Pepe;
- Foglie di basilico;
- Origano.
Procedimento
- Per fare la carne murata, dovete anzitutto preparare tutti gli ingredienti.
- Lavate e sbucciate le patate, quindi tagliatele a fette.
- Tritate la cipolla.
- Lavate a tagliate i pomodori a pezzetti.
- In un tegame create degli strati, alternando la carne, le patate, i pomodori e la cipolla. Condite, di volta in volta, con sale, pepe, basilico e origano.
- Completate con l’olio.
- Mettete a cuocere su fuoco moderato, con il coperchio, per circa mezz’ora.
- Se necessario, durante la cottura, aggiungete di tanto in tanto un po’ d’acqua.
- Servite il vostro piatto ben caldo.
Buon appetito!