Il cartoccio nella versione al forno.
- Cartocci con la ricotta al forno: la colazione siciliana è servita.
- Una ricetta deliziosa, con un impasto soffice.
- Ecco ingredienti, procedimento e video per prepararli.
Per iniziare la giornata, non c’è niente di meglio di un dolce con la ricotta: i siciliani lo sanno bene. La tradizione dolciaria della nostra isola è ricca di prelibatezze che uniscono soffici impasti a ripieni vellutati e cremosi. Oggi vogliamo suggerirvi una ricetta che riprende un classico, cioè il Macallè e lo reinterpreta in una versione al forno: i cartocci con la ricotta al forno. Una pasta morbida e un cuore goloso: cosa chiedere di più? Se pensate sia difficile farli in casa, non preoccupatevi: trovate gli ingredienti, il procedimento completo passo dopo passo e anche il video. A guidarci in questa esperienza è il giovane e abilissimo Daniele Minneci. Qualche piccolo accorgimento prima di iniziare. Vi serviranno dei cannelli per creare i cartocci (vanno bene anche quelli dei cannoli siciliani). Ricordate, inoltre, di fare asciugare bene la ricotta: mettetela in frigo la sera prima, in un setaccio (se non avete tempo, va bene anche qualche ora prima). Per un risultato eccellente, l’impasto dovrebbe riposare in frigo per una notte, ma anche con un paio d’ore, va bene.
Ricetta dei Cartocci con la Ricotta al Forno
Ingredienti per 28 cartocci
Per la Pasta Brioche
- 1 kg di farina manitoba;
- 600 g d’acqua;
- 14 g di lievito di birra disidratato (in alternativa 50 g fresco);
- 100 g di zucchero semolato;
- 100 g di strutto;
- 20 g di sale.
Per la crema di ricotta
- 800 g di ricotta di pecora (pesare da scolata);
- 400 g di zucchero semolato;
- gocce di cioccolato;
- Vanillina.
Procedimento
- Per fare i cartocci con la ricotta al forno, dovete anzitutto mettere in una ciotola capiente l’acqua tiepida, lo zucchero e il lievito.
- Mescolate e aggiungete metà farina, quindi amalgamate.
- Unite sale e strutto ammorbidito.
- Mescolate e unite l’altra metà di farina.
- Trasferitevi sul piano da lavoro, impastando con le mani.
- Lavorate bene il composto, quindi e fate riposare per 10 minuti.
- Per un risultato ottimale, fate lievitare coperto da pellicola per almeno 8 ore in frigo, così riuscirete ad avvolgere meglio i cartocci. In alternativa va comunque bene una lievitazione di un’ora).
- Tagliate dei salsicciotti da circa 70 grammi.
- Prendete una canna (vanno bene quelle per cannoli), ungete leggermente e avvolgete la pasta.
- Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno e fate lievitare ancora un’ora.
- Dedicatevi alla crema di ricotta: setacciate la ricotta con un setaccio a maglia molto fine.
- Aggiungete zucchero e vanillina, quindi mescolate bene, e unite le gocce di cioccolato.
- Mettete in frigo.
- Trascorsa un’ora spennellate i cartocci con uovo sbattuto.
- Cuocete nel forno già caldo, statico, a 200°.
- Una volta che i cartocci sono pronti, estraete dal cannello.
- Mettete la crema in una sacca da pasticciere e riempite.
- Completate con zucchero a velo. Adesso la videoricetta.
Videoricetta Cartocci Siciliani al Forno con Ricotta
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