I cartocci siciliani con la ricotta sono una delizia siciliana. Non si può resistere di fronte a una ricetta così. Al mattino, nei bar, fanno bella mostra di sé, appena fritti, dorati e brillanti di zucchero. Si tratta di un vero e proprio must della pasticceria palermitana.
Una morbida pasta brioche viene arrotolata su alcuni cannelli di alluminio, si frigge e si farcisce con una morbida crema di ricotta. Basta un morso per essere conquistati.
I cartocci si trovano anche nella versione con la crema pasticciera, ma i più classici sono quelli con la ricotta. Vediamo insieme come si preparano, passo dopo passo: farete la gioia di tutti quelli che li assaggeranno!
Per il procedimento manuale, vi basterà impastare a mano. Vi serviranno, per la frittura, 8 cannelli d’alluminio.
La ricetta dei Cartocci – Foto Mimma Morana
Ricetta Cartocci con Crema di Ricotta
Ingredienti per 8 cartocci
Per l’impasto
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 50 g di strutto
- 2 tuorli
- 240 g di acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito di birra disidratato (oppure 25 g di lievito di birra fresco)
- 50 g di zucchero per l’impasto + 200 g per ricoprire l’esterno dei cartocci
- olio di semi di arachidi per friggere
- 8 cannelli di alluminio (diametro 1,5 cm)
Per la crema di ricotta
- 1\2 kg di ricotta fresca
- 150 g di zucchero
- 1 pizzico di vanillina
Procedimento
- Mettere nel boccale l’acqua, il lievito , lo strutto e lo zucchero , 1 min. 37° vel. 5.
- Aggiungere le due farine e il sale e mescolare 30 sec. vel. 7.
- Continuare a mescolare 3 min. vel Spiga.
- Aggiungere i tuorli e lavorare ancora per 2 minuti a vel Spiga.
- Fare lievitare , dentro il boccale, sino al raddoppio, coperto da una copertina.
- Dopo di ciò formare dei cilindri con l’impasto e avvolgerli sui cannelli d’alluminio, sino ad esaurimento dell’impasto.
- Disporre i cartocci su un vassoio coperto di carta forno e lasciare lievitare nuovamente, per almeno 1 ora.
- Friggere , possibilmente in una friggitrice, oppure in una pentola profonda, con un litro di olio di semi, sino a che siano dorati.
- Scolarli e metterli su carta assorbente.
- Sfilare il cannello.
- Nel frattempo mescolare la ricotta con lo zucchero e la vanillina.
- Passare la crema al passa verdure per ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Quando i cartocci saranno raffreddati, farcirli con la crema di ricotta e passarli nello zucchero semolato.
Buon appetito con i vostri cartocci fritti!
Ricetta e foto di Mimma Morana