Le caserecce ai frutti di mare sono un grande classico. Un piatto che esalta quello che il mare ci dona, che viene reso ancora più buono da pomodoro e aglio. Il formato di pasta scelto ha il pregio di mantenere perfettamente la cottura e viene avvolto dal condimento, semplice e buono.
Perfetto per i pranzi estivi, rende il meglio di sé quando è accompagnato da un bicchiere di ottimo vino bianco siciliano freddo. Vediamo subito come preparare le caserecce ai frutti di mare.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di caserecce
- 500 g di vongole veraci
- 500 g di fasolari
- 500 g di cozze
- 10 pomodorini ciliegini
- 2 spicchi d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Lavate vongole e fasolari e fateli spurgare in acqua fredda salata per circa 2 ore.
- Sciacquate e mettete in padella con uno spicchio d’aglio e un po’ di prezzemolo.
- Sfumate con il vino bianco e fate cuocere con il coperchio, fino a quando non si aprono i gusci.
- Pulite le cozze e cuocete, seguendo lo stesso procedimento per le vongole.
- Sgusciate le vongole, lasciandone alcune di lato per la decorazione finale.
- Filtrate l’acqua di cottura e mettetela da parte.
- Scaldate, in una padella, l’olio e fate rosolare uno spicchio d’aglio.
- Unite i pomodorini tagliati a metà e, se volete, il peperoncino.
- Lasciate cuocere per qualche minuto i frutti di mare.
- Cuocete le caserecce, scolatele al dente e versatele nel condimento.
- Unite il prezzemolo e un filo d’olio.
- Saltate la pasta e amalgamate bene.
- Servite subito.
Buon appetito!
Foto di Giuseppe Ilacqua