Caserecce con broccoli, acciughe e pinoli: una classica pasta alla siciliana, buona e non troppo difficile da preparare. Uno di quei piatti che hanno il sapore della tradizione, apprezzati anche oltre i confini dell’Isola. Per cimentarsi nella preparazione di questo piatto non serve essere chef professionisti, ma cosa succede quando è un cuoco stellato a proporli?
Giorgio Locatelli, giudice di Masterchef ama molto la cucina siciliana e ha anche scritto un libro di ricette, dal titolo Made in Sicily, che ha conquistato il Regno Unito. Vediamo dunque come prepara le caserecce con broccoli, acciughe e pinoli: la ricetta, contenuta nel suo libro, è stata proposta da Elle.com.
Ingredienti
- 300 g di caserecce
- 450 g di broccoli divisi in cimette
- 60 g di caciocavallo o pecorino fresco, grattugiato
- 60 g di caciocavallo o pecorino stagionato, grattugiato
- 40 g di pangrattato
- 30 g di pinoli
- 20 g di uvetta
- 3 acciughe sotto sale o 6 filetti sott’olio
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di olio all’aglio
- uno spicchio di aglio tritato
- 1 peperoncino rosso tritato
- sale e pepe
Preparazione
- In una padella tostate il pangrattato.
- Se usate le acciughe sotto sale, sciacquatele e asciugatele, quindi sfilettatele.
- Qualora fossero acciughe sott’olio, dovete solo scolarle.
- Portate a ebollizione l’acqua salata e scottate i broccoli per qualche minuto.
- Ripescateli con una schiumarola e trasferiteli in una ciotola di acqua ghiacciata, per fermare la cottura.
- Conservate l’acqua di cottura.
- Scolate e asciugate i broccoli, tamponando con carta da cucina.
- In una casseruola scaldate l’olio all’aglio, aggiungete le acciughe e fatele sciogliere.
- Aggiungere il pangrattato tostato e mettete il tutto da parte.
- Fate saltare i broccoli in tegame con aglio e peperoncino.
- Regolate di sale e pepe, quindi aggiungete i pinoli e l’uvetta.
- Cuocete per qualche minuto.
- Riportate a bollore l’acqua di cottura dei broccoli e versate la pasta.
- Scolatela e aggiungetela ai broccoli.
- Mescolate bene e, se serve, allungate con un po’ di acqua di cottura.
- Completate con il formaggio grattugiato, le acciughe e il pangrattato.
- Servite.
Buon appetito!