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Caserecce con broccoli, acciughe e pinoli: una classica pasta alla siciliana, buona e non troppo difficile da preparare. Uno di quei piatti che hanno il sapore della tradizione, apprezzati anche oltre i confini dell’Isola. Per cimentarsi nella preparazione di questo piatto non serve essere chef professionisti, ma cosa succede quando è un cuoco stellato a proporli?

Giorgio Locatelli, giudice di Masterchef ama molto la cucina siciliana e ha anche scritto un libro di ricette, dal titolo Made in Sicily, che ha conquistato il Regno Unito. Vediamo dunque come prepara le caserecce con broccoli, acciughe e pinoli: la ricetta, contenuta nel suo libro, è stata proposta da Elle.com.

Ingredienti

  • 300 g di caserecce
  • 450 g di broccoli divisi in cimette
  • 60 g di caciocavallo o pecorino fresco, grattugiato
  • 60 g di caciocavallo o pecorino stagionato, grattugiato
  • 40 g di pangrattato
  • 30 g di pinoli
  • 20 g di uvetta
  • 3 acciughe sotto sale o 6 filetti sott’olio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di olio all’aglio
  • uno spicchio di aglio tritato
  • 1 peperoncino rosso tritato
  • sale e pepe

Preparazione

  1. In una padella tostate il pangrattato.
  2. Se usate le acciughe sotto sale, sciacquatele e asciugatele, quindi sfilettatele.
  3. Qualora fossero acciughe sott’olio, dovete solo scolarle.
  4. Portate a ebollizione l’acqua salata e scottate i broccoli per qualche minuto.
  5. Ripescateli con una schiumarola e trasferiteli in una ciotola di acqua ghiacciata, per fermare la cottura.
  6. Conservate l’acqua di cottura.
  7. Scolate e asciugate i broccoli, tamponando con carta da cucina.
  8. In una casseruola scaldate l’olio all’aglio, aggiungete le acciughe e fatele sciogliere.
  9. Aggiungere il pangrattato tostato e mettete il tutto da parte.
  10. Fate saltare i broccoli in tegame con aglio e peperoncino.
  11. Regolate di sale e pepe, quindi aggiungete i pinoli e l’uvetta.
  12. Cuocete per qualche minuto.
  13. Riportate a bollore l’acqua di cottura dei broccoli e versate la pasta.
  14. Scolatela e aggiungetela ai broccoli.
  15. Mescolate bene e, se serve, allungate con un po’ di acqua di cottura.
  16. Completate con il formaggio grattugiato, le acciughe e il pangrattato.
  17. Servite.

Buon appetito!

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