Quando si parla di primi piatti, la cucina siciliana offre davvero una vasta scelta. Oggi abbiamo pensato di suggerirvi la ricetta delle caserecce con gamberi e pistacchi di Bronte, perché rappresenta un perfetto equilibrio di sapori. Il formato di pasta che abbiamo scelto si presta benissimo, perché tiene molto bene la cottura e accoglie il condimento. Ecco come procedere.
Ingredienti
- 400 g di caserecce
- 400 g di gamberi sgusciati
- 150 g di pistacchi tritati finemente
- 1 spicchio d’aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Soffriggete in una padella lo spicchio d’aglio, quindi unite i gamberi.
- Salate e pepate, quindi sfumate con il vino bianco.
- Quando il vino sarà evaporato e i gamberi saranno cotti, unite i pistacchi.
- Mescolate per qualche istante. quindi spegnete e mettete da parte.
- Mettete a cuocere la pasta e, quando sarà quasi cotta, mettete da parte un mestolo di acqua di cottura, unendolo al condimento che avete già preparato.
- Mescolate bene, in modo da ottenere una crema.
- Scolate la pasta e saltatela per qualche minuto.
- Servite.
Buon appetito!
Foto di Christian Momo