Come fare la Cassata al Forno.
- La ricetta della deliziosa torta siciliana con la ricotta.
- Un involucro di pasta frolla avvolge una crema vellutata.
- Ecco tutti i segreti della “sorella” della celebre Cassata Siciliana.
Tra i dolci siciliani più buoni c’è indubbiamente lei: la Cassata. La ricetta originale è sontuosa e scenografica, con un rivestimento colorato e la frutta candita. Altrettanto buona è anche la “sorella”: la Cassata al Forno. In questo caso, non ci sono decorazioni particolari, ma si punta alla sostanza: una bella frolla che avvolge un cuore di crema di ricotta vellutata. Si tratta di una torta perfetta per terminare un pasto o anche per concedersi una piccola pausa. La ricetta che trovate di seguito è per una tortiera da 24 centimetri. Prima di procedere, ricordate un passaggio fondamentale: è importante fare asciugare bene la ricotta, in modo che la crema sia liscia e vellutata. Mettetela a scolare la sera prima, in un setaccio o nel colapasta. Se non riuscite a farlo la sera prima, va bene anche con qualche ora di anticipo. Per molti siciliani, la Cassata è un irrinunciabile dolce di Pasqua: vista la sua bontà, comunque, va benissimo durante tutto l’anno. Ecco come si prepara: gli ingredienti e il procedimento.
Ricetta della Cassata di pasta frolla
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 200 g di strutto (sostituibile con il burro);
- 200 g zucchero semolato;
- 2 uova intere;
- 1 tuorlo;
- Scorza di limone grattugiata;
- Mezza bacca di vaniglia;
- Sale;
- Albume.
Per la crema e la guarnizione
- 600 g di ricotta di pecora;
- 300 g di zucchero semolato;
- Gocce di cioccolato;
- 100 g circa di biscotti secchi;
- Zucchero a velo.
Procedimento
- Per fare la Cassata al Forno, dovete anzitutto occuparvi dell’impasto.
- Mettete farina, buccia di limone grattugiata, zucchero, strutto ammorbidito e un pizzico di sale in una ciotola (o create la classica fontana sul piano di lavoro).
- Aggiungete al centro le uova e iniziate a impastare.
- Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per un’ora.
- Nel frattempo, dedicatevi alla crema.
- Unite la ricotta con lo zucchero e mescolate bene. Passate al setaccio per avere una crema più liscia, quindi unite anche le gocce di cioccolato.
- Prendete la vostra teglia: coprite il fondo con un disco di carta e imburrate e infarinate i bordi laterali.
- Spianate due terzi circa di pasta frolla e rivestite la tortiera, anche nei bordi.
- Coprite il fondo con la metà dei biscotti sbriciolati (in alternativa, potete usare il pan di Spagna).
- Versate la crema di ricotta e livellate bene.
- Coprite con l’altra metà dei biscotti secchi sbriciolati.
- Abbassate un po’ i bordi della pasta frolla, aiutandovi con il coltello, e spennellate con l’albume battuto.
- Spianate la restante frolla e coprite, livellando bene. Il fondo della vostra Cassata è fatto!
- Bucherellate con i rebbi della forchetta e cuocete nel forno già caldo a 180°C, per circa un’ora.
- Sfornate, fate freddare e, solo dopo, capovolgete.
- Decorate con zucchero a velo.
Buon appetito! – Foto: mat’s eye – (CC BY 2.0).