Come fare la Cassata Costanza d’Aragona.
Certo che la pasticceria siciliana non smette mai di stupirci! Gli abili pasticcieri della nostra isola hanno sperimentato ricette di ogni tipo, aguzzando l’ingegno e regalandoci una serie di dolci davvero spettacolari. Tra questi ce n’è uno molto particolare, che pochi conoscono: la Cassata Costanza d’Aragona. Cosa sarà mai? Conosciamo benissimo la Cassata Siciliana, ma quando c’è di mezzo anche Costanza, beh… è tutta una novità! In realtà è un dolce molto antico, che rappresenta molto bene la storia della Sicilia e dei suoi grandi personaggi. Approfondiamo subito l’argomento.
La Cassata di Costanza abbina ingredienti e consistenze diverse: pan di Spagna, pasta frolla, crema di ricotta, gocce di cioccolato, zuccata e frutta candita. Alla vista è molto scenografica: un vero dolce regale. Deve il nome alla preziosa corona di Costanza, il Camaleuco che Federico II fece deporre nella tomba, insieme alla moglie. È un vero capolavoro di oreficerie di epoca normanna. Sulla calotta semisferica si incrociano due galloni, che creano 4 spicchi. La copertura è in perle e pietre preziose. La Cassata Costanza d’Aragona si ispira proprio a questo gioiello per forma e decorazioni. Prima di procedere, ricordate che la ricotta deve essere ben asciutta: mettetela a scolare la sera prima.
Ricetta della Cassata di Costanza
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 24 cm
- 1 Pan di Spagna (la ricetta è qui);
- 1\2 kg di pasta frolla (la ricetta è qui);
- 100 g di marmellata di arance (potete anche usare un’altra confettura di vostro gradimento).
Per la crema di ricotta
- 1\2 kg di ricotta di pecora;
- 150 g di zucchero;
- 2 cucchiai di cannella macinata;
- 100 g di scorza d’arancia candita a pezzetti;
- 100 g di zuccata a pezzetti;
- 50 g di gocce di cioccolato fondente.
Per la decorazione
- Ciliegie candite rosse e verdi;
- Scorze d’arancia candita;
- 1 tuorlo d’uovo diluito con 1 cucchiaio di latte.
Procedimento
- Per fare la Cassata Costanza d’Aragona, dovete anzitutto foderare la base di uno stampo a cerniera con della carta forno.
- Stendete metà della frolla in un disco e adagiatelo nella tortiera in modo che anche i bordi siano rivestiti.
- Affettate, sottilmente, il pan di Spagna.
- Sulla base di frolla stendete un velo di marmellata di arance.
- Adagiate sulla marmellata uno strato di fettine di pan di Spagna.
- Stendete la crema di ricotta.
- Ricoprite la crema di ricotta con un altro strato di fettine di pan di Spagna.
- Stendete un altro disco di frolla e ricoprite tutto sigillando bene i bordi alla base del dolce.
- Spennellate con un tuorlo diluito con un pò di latte.
- Con gli avanzi della frolla decorare il dolce, quindi applicare le scorzette e le ciliegie candite.
- Infornate a 180° per 30 minuti e, comunque, sino a che la superficie sarà dorata.
- Servite quando si sarà freddata.
Buon appetito! – Ricetta e foto di Mimma Morana.