Una Cassata di Patate? Cos’è? La Cassata, baluardo, simbolo, orgoglio della nostra sicilianità… trasformata in un gateau di patate? Ebbene si!
È un normale, gustoso gateau di patate ma decorato come una cassata di ricotta, per le nostre cene con gli amici o per colorare un buffet.
Inoltre, anche questa preparazione, ha il grosso vantaggio di poter essere preparata, anche il giorno precedente all’utilizzo e quindi con tutto comodo.Occorre uno stampo da cassata, quello con i bordi “svasati” rispetto la base ma, capisco che, nel resto del mondo, è difficile trovarlo, quindi utilizzerete una normale teglia rotonda di 22 cm. con i bordi non troppo alti.
Ecco la descrizione:
Ingredienti:
- 1 kg di patate sbucciate
- 2 cucchiaini di
- 250 gr. latte
- 1 cucchiaino di noce moscata
- 4 tuorli d’uovo
- 100 gr. formaggio grattugiato a piacere (io caciocavallo stagionato)
- 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 peperoni gialli e rossi
- 2 zucchine genovesi
- 1\2 bicchiere olio d’oliva
- spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di origano
- 10 pomodorini ciliegia
- 2 cucchiai di pan grattato
- 1 noce di burro per la tortiera
- 8 foglie di salvia fresca o altre foglioline per decorare
Per il ripieno:
- 150 gr. formaggio filante a piacere
- 150 gr. mortadella
Procedimento:
- Preparare il purè di patate secondo le vostre abitudini, io con il Bimby
- A cottura ultimata aggiungere i tuorli, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e mescolare bene
- Aggiustare di sale
- Imburrare lo stampo e spolverarlo di pangrattato
- Versare il primo strato di purè e livellarlo bene, aumentando lo spessore lungo la circonferenza
- Aggiungere il formaggio filante e la mortadella tritati grossolanamente
- Stendere il resto del purè e livellare bene
- Inumidire con qualche cucchiaio di olio d’oliva e spolverizzare di pangrattato
- Infornare a 250° sino a che la superficie è dorato
- Nel frattempo tagliare longitudinalmente le zucchine e grigliarle
- Abbrustolire i peperoni, spellarli e tagliarli a falde
- Lavare i pomodorini e tagliarli a metà
- Quando il gateau sarà completamente freddo, sformarlo, con molta delicatezza su un piatto da portata
- Decorarlo foderando prima il bordo con le falde di peperoni, alternando i colori e poi decorare la superficie, come da foto
Da: Pasticci & Pasticcini di Mimma Morana