Come utilizzare il panettone o il pandoro avanzato.
- Alla fine delle festività natalizie, capita spesso di ritrovarsi con pandori e panettoni avanzati.
- Esistono diverse ricette per poter utilizzare questi dolci, interpretandoli in modo sfizioso e creativo.
- Vediamo come preparare una particolarissima versione della cassata.
La cassata di panettone (o di pandoro) è un dolce perfetto per utilizzare qualcosa che è avanzato dopo le festività natalizie. Dopo le feste, ci si ritrova spesso con questi dolci ancora in casa, alcuni dei quali hanno una scadenza a breve termine. Dato che non è il caso di conservarli fino all’anno successivo, si possono utilizzare come base per alcune ricette creative e sfiziose. Così gli si può dare nuova vita, creando un dolce tutto nuovo. Nella ricetta che vi suggeriamo, il panettone diventa uno scrigno per una golosa crema di ricotta. Il bello è che non dovrete neanche accendere il forno. La torta necessita soltanto di riposare in frigo et voilà: la cassata di panettone è pronta!
Ricetta Cassata di Panettone
Ingredienti
- 1 panettone (o pandoro)
- 600 g di ricotta
- 3 cucchiai di zucchero
- gocce di cioccolato
Procedimento
- Per fare la cassata di panettone, dovete anzitutto unite lo zucchero e la ricotta setacciata e amalgamate bene.
- Aggiungete le gocce di cioccolato.
- Affettate il panettone.
- Foderate con la pellicola trasparente il fondo e i bordi di una teglia da cassata (diametro 26 o 28 centimetri).
- Sistemate bene le fette, in modo da riempire tutti gli spazi.
- Pressate bene.
- Qualora voleste, potete bagnare le fette con del latte.
- Farcite con la crema.
- Coprite con altro panettone, quindi rivestite con la pellicola.
- Fate riposare in frigo, coprite con zucchero a velo e servite.
Buon appetito!
Foto da video – YouTube