Le Castagnole siciliane sono dolcetti tipici del Carnevale. Il nome deriva dalla loro grandezza, che è molto simile a quella di una castagna.
Come tutti i dolci della tradizione, anche le castagnole sono semplicissime da preparare: con pochi ingredienti si ottiene un risultato straordinario. Sono croccanti fuori e morbide dentro. Vediamo insieme come si preparano.
Ricetta Castagnole Siciliane
Ingredienti per 8 persone
- 600 g di farina 00
- 300 g di zucchero semolato
- 4 uova
- 1 bicchierino di rum
- 100 g di burro fuso
- 1 bustina di lievito
- 1 limone
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento
- Lavorate le uova con 100 g di zucchero, il burro e il liquore.
- Aggiungete una presa di sale e amalgamate bene.
- Appena il composto sarà omogeneo e ben montato, incorporate lentamente la farina setacciata con il lievito e impastate con cura.
- Dividete la pasta in bastoncini e ricavate delle palline.
- Friggete le castagnole in abbondante olio caldo e servitele cosparse di zucchero o miele fuso a bagnomaria.
Buon appetito!