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Mercoledì 22 febbraio 2023, presso la sala “Caduti di Nassirya” di Palazzo Madama, alla presenza del Presidente del Senato Ignazio La Russa, sarà presentata la candidatura della città di Castelbuono nel novero delle Città Creative UNESCO, settore gastronomia.

In attesa dell’uscita del bando prevista per marzo 2023, il sindaco Mario Cicero, su invito del senatore Alessandro Alfieri – e con il supporto dello Steering Committee (comitato d’indirizzo) e del Management Team del progetto – racconterà a Palazzo Madama come Castelbuono abbia identificato nella creatività, declinata nel settore della gastronomia, l’elemento strategico per il proprio sviluppo urbano sostenibile e come da questa premessa sia scaturita l’idea della candidatura a Città Creativa UNESCO per la Gastronomia.

L’importanza dei prodotti

La comunità di Castelbuono si caratterizza infatti per la presenza sul suo territorio di alcuni prodotti – unici al mondo – e per la presenza di una forte rete votata alla promozione di un’alimentazione sostenibile e alla tutela della biodiversità. Questa unicità e l’attenzione alla sostenibilità derivano dalle caratteristiche ambientali specifiche del territorio di Castelbuono e, più in generale, delle Madonie.

Inserito nella lista dei Geoparchi mondiali UNESCO il 17 novembre 2015, infatti, il Parco delle Madonie è il luogo più ricco di biodiversità in Sicilia ed uno dei più ricchi in tutto il bacino del Mediterraneo e in Europa. Un attore fondamentale sul territorio in tema di biodiversità e valorizzazione di prodotti tipici è Slow Food e sono molti i presidi presenti nel parco come: la Manna, la Provola delle Madonie, il Fagiolo badda di Polizzi Generosa, l’Albicocca di Scillato e il Peperone (un pipiddu) di Polizzi Generosa.

Grazie a un saper fare che si tramanda di generazione in generazione, le materie prime si trasformano in prodotti culturali, vera espressione dell’identità della comunità. I piatti tipici di Castelbuono, come in molte parti della Sicilia e del sud, rappresentano una delle massime espressioni della Dieta mediterranea, patrimonio immateriale UNESCO.

Con il recente riconoscimento della Cerca a Cavatura del Tartufo a patrimonio immateriale dell’umanità UNESCO (Castelbuono fa parte dell’Associazione Nazionale Città del Tartufo), e la presenza del sito UNESCO “Palermo arabo-normanna e le Cattedrali di Cefalù e Monreale”, il parco delle Madonie può vantare la presenza di quattro grandi riconoscimenti dell’UNESCO.

Il percorso di candidatura di Castelbuono rappresenta un processo naturale, una sorta di metamorfosi, di quanto già realizzato da un territorio caratterizzato da forti asset culturali, che intende diffondere la propria creatività a livello internazionale. Il Comune di Castelbuono per affrontare il percorso di Candidatura si è affidato a BIA Beni Immateriali e Archivistici, società di consulenza e progettazione culturale, che negli anni ha seguito con successo altre due candidature – Alba Città Creativa per la gastronomia nel 2017 e Biella Città Creativa per l’artigianato e l’arte popolare nel 2019: per entrambi questi casi l’esperienza della Candidatura ha rappresentato un punto di partenza al ripensamento del territorio in chiave culturale e sociale nonché un benefico strumento di coesione e trasmissione dell’identità dei luoghi.

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