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Di Nando Cimino

     Prima di dirvi chi ha incominciato per primo ad inscatolare il tonno, vale la pena ricordare anche chi fu ad inventare la  sterilizzazione delle scatolette di latta. In questo caso si tratta del  francese Nicolas Appert e dell’inglese Bryan Donkin che, all’inizio dell’Ottocento, scoprirono il metodo giusto proprio per sterilizzare le scatole metalliche da destinare alla conservazione dei cibi. Fu una vera e propria rivoluzione; il nostro tonno infatti fino ad allora veniva conservato attraverso metodi naturali ovvero con l'uso di sale ed olio di oliva che, in ogni caso, ne limitavano la durata nel tempo. I primi a metterlo in scatola furono i Florio che proprio in Sicilia e più precisamente a Favignana, su una preesistente struttura, avevano fatto costruire un grandissimo stabilimento per la lavorazione del tonno. Pensate che lo stabilimento, avviato nel 1878 e nel pieno della sua attività, dava lavoro ad oltre mille dipendenti che, come in una sorta di catena di montaggio, si occupavano oltre che della cattura anche della lavorazione e della conservazione del prodotto. Splendido esempio di archeologia industriale, lo stabilimento acquisito dalla regione siciliana nel 1991, ospita oggi un'area museale di particolare importanza ed è meta ogni anno di numerosi visitatori.