La Ciambella Arancino è un primo piatto molto particolare. Si tratta di un timballo di riso, che deve il nome agli ingredienti, che richiamano una specialità dello street food siciliano: l’arancino. L’effetto di questo piatto è molto scenografico, ma il bello è che si tratta di una preparazione molto semplice.
All’interno è condito con un ragù a base di carne e piselli, cui si aggiunge anche la mozzarella. La Ciambella Arancino è stata proposta da Benedetta Rossi. Partendo dalla sua ricetta, potete anche divertirvi a sperimentare, magari provando una versione con prosciutto e formaggi, o anche ai quattro formaggi. Lasciatevi guidare dalla creatività.
Come fare la Ciambella Arancino
Ingredienti
Per il ragù
- 500 g di tritato di manzo
- 140 g di concentrato di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 1 bicchiere di vino rosso
- sale
- pepe
- alloro
- olio extravergine d’oliva
Per il riso
- 450 g di riso per timballi (in alternativa, per risotti)
- 50 g di formaggio grattugiato
- 1 bustina di zafferano
- 1/2 bicchiere di latte
- 1/2 cipolla
- 250 g di ciliegine di mozzarella
- 100 g di piselli già cotti
- pangrattato
- brodo vegetale
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Per fare la ciambella arancino, dovete anzitutto preparare il ragù.
- Mettete in una padella capiente la cipolla tritata, insieme a un filo d’olio d’oliva.
- Fate imbiondire, quindi aggiungete il tritato e fatelo rosolare a fiamma vivace per qualche minuto.
- Sfumate con il vino.
- Quando la parte alcolica sarà evaporata, aggiungete il concentrato di pomodoro e scioglietelo con il fondo di cottura.
- Condite con sale e pepe, quindi aggiungete una foglia di alloro.
- Unite un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere a fiamma bassa, per circa mezz’ora.
- Spegnete il fuoco e fate intiepidire.
- Passate al riso.
- Mettete in una pentola un filo d’olio, quindi fate imbiondire la cipolla tritata.
- Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
- Cuocete il riso con il brodo, come si fa con il risotto.
- Condite con sale e pepe e aggiungete lo zafferano.
- Cotto il riso, spegnete il fuoco e fate mantecare, unendo il latte e il formaggio grattugiato, mescolando energicamente.
- Fate intiepidire il riso.
- Ungete uno stampo a ciambella e cospargetelo con il pangrattato.
- Mettete il riso nello stampo, lasciandone un po’ di lato per la chiusura. quindi formate una conca.
- Vi potete aiutare con un cucchiaio, che avrete precedentemente bagnato con acqua.
- Farcite con ragù, la mozzarella e piselli cotti.
- Chiudete con il riso rimasto e livellate la superficie.
- Cospargete con il pangrattato.
- Cuocete in forno già caldo a 200°C, per circa 40 minuti.
- Una volta sfornata la ciambella, fatela freddare almeno mezz’ora prima di sformarla.
Buon appetito!
Foto da video