La ricetta della ciambella marmorizzata vi consente di realizzare un delizioso dolce da gustare a colazione o a merenda. La sua particolarità sta nel doppio impasto: uno è alla vaniglia, l’altro è al cacao. In cottura, si crea un effetto scenografico, che ricorda le striature del marmo. Questo ciambellone fatto in casa è semplice da preparare ed è uno dei dolci più tipici. Il risultato è soffice, leggero e umido. Grazie alla presenza del cacao, piace ad adulti e piccini e ha il pregio di essere genuino. Potete anche divertirvi a realizzarlo insieme ai bimbi e, per renderlo ancora più goloso, potete aggiungere delle gocce di cioccolato. Partire dalla ricetta di base e lasciatevi guidare dalla vostra creatività. Il risultato sarà sicuramente delizioso.
Ricetta ciambella marmorizzata
Ingredienti
- 340 g di farina tipo 00
- 10 g di lievito per dolci
- 155 g di zucchero
- 190 ml di latte
- 140 g di burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 20 g di cacao amaro
- 3 uova
- 1 tuorlo
Procedimento
- Per fare la ciambella marmorizzata, dovete anzitutto setacciare la farina e il lievito, in una grande ciotola.
- Aggiungete lo zucchero e amalgamate bene.
- In un’altra ciotola sbattete le uova con la frusta, fino a farle diventare spumose.
- Fate fondere il burro, quindi fatelo tornare a temperatura ambiente.
- Unitelo alle uova sbattute e aggiungete il latte, sempre a temperatura ambiente.
- Unite il composto liquido alla farina, poco per volta, e mescolate bene con la frusta.
- Dividete a metà l’impasto e mettetelo in due ciotole.
- In una unite il cacao, nell’altra l’estratto di vaniglia.
- Mescolate gli impasti fino a renderli lisci e omogenei.
- In uno stampo infarinato e imburrato, create un primo strato con metà impasto alla vaniglia. Versate in modo disomogeneo l’impasto al cacao.
- Terminate con l’altro impasto alla vaniglia.
- Create, aiutandovi con un coltello, dei cerchi, senza mischiare troppo i due impasti.
- Cuocete a 170° nel forno ventilato, per 55 minuti.
- Sfornate, fate intiepidire e servite con zucchero a velo.
Buon appetito!