Un dolce siciliano alla ricotta
- Ciarduna o Cialdoni, un delizioso prodotto della pasticceria siciliana.
- Potremmo definirli i “cuginetti” dei celebri cannoli.
- Un involucro croccante racchiude un cuore di crema di ricotta: scopriamoli insieme.
Quando si parla di dolci con la ricotta, la Sicilia regna incontrastata. C’è poco da dire: la nostra regione vanta una tradizione di lunga data e ha sviluppato una incredibile abilità a lavorare torte e pasticcini dai ripieni golosi. Il bello è che non si finisce mai di conoscere le proposte della pasticceria siciliana: proprio quando si pensa di averle sperimentate tutte, ecco che ce n’è una nuova, pronta a stupirci. Oggi vogliamo dedicarci ad alcuni dolci molto golosi, che potremmo definire i “cugini” dei cannoli siciliani: i Ciarduna o Cialdoni. Se non ne avete mai sentito parlare, è giunto il momento di recuperare.
Si tratta di dolci tipici dell’Agrigentino. Le differenze rispetto ai cannoli sono numerose, a cominciare dalla “scorza”. In comune, comunque, c’è il ripieno di crema di ricotta e anche la forma è simile. I Cialdoni hanno un involucro simile alla pasta frolla e vengono poi ricoperti da una granella di mandorle o pistacchi. Prepararli in casa non è difficile ma, naturalmente, è necessario seguire con attenzione il procedimento, passo dopo passo. Prima di iniziare, ricordate che la ricotta deve essere ben asciutta. Mettetela a scolare in anticipo (meglio la sera prima), in un colapasta. Passiamo alla ricetta.
Ricetta dei Ciarduna Siciliani
Ingredienti
Per la pasta dei Cialdoni
- 300 g di farina semola di grano duro rimacinata;
- 200 g di farina 00;
- 2 uova;
- 100 g di strutto;
- 80 g di zucchero;
- 10 g di ammoniaca per dolci;
- Latte.
Per il ripieno
- 500 g di ricotta di pecora;
- 100 g circa di zucchero a velo.
Per la copertura
- Granella di pistacchio o di mandorle;
- 120 g di zucchero;
- 50 g di acqua;
- Zucchero a velo.
Procedimento
- Per fare i Ciarduna, dovete iniziare dall’impasto.
- A mano o con la planetaria, impastate le farine setacciate, lo zucchero e le uova.
- Aggiungete lo strutto ammorbidito, l’ammoniaca e, se necessario, un po’ di latte.
- Continuate a impastare, fino a ottenere una specie di frolla compatta.
- Prendete il panetto di frolla e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
- Dedicatevi, nel frattempo, alla crema di ricotta.
- Setacciate la ricotta (scolata e ben asciutta), quindi aggiungete lo zucchero e mescolate bene.
- Prendete la frolla che ha riposato e stendetela su un piano leggermente infarinato.
- Tagliate dei rettangoli dello spessore di circa mezzo centimetro.
- Avvolgete i rettangoli di pasta negli appositi cannelli per i cannoli, che avrete imburrato o ricoperto di carta da forno.
- Metteteli in una teglia, rivestita di carta forno, e cuocete nel forno già caldo, a 180°C per circa 15 minuti. Verificate che siano dorati.
- Mentre i dolci cuociono, passate alla copertura.
- Sciogliete in un pentolino lo zucchero nell’acqua, fino a ottenere una sorta di sciroppo, quindi fatelo freddare.
- Sfornate i ciarduna, fateli intiepidire e toglieteli dai tubi.
- Una volta che si saranno freddati, spennellateli con lo sciroppo di zucchero e passateli nella granella.
- Fate asciugare per qualche minuto, quindi riempiteli con la crema di ricotta. Potete aiutarvi con una sacca da pasticciere o comunque con un cucchiaino.
- Potete ulteriormente decorare con zucchero a velo.
Buon appetito!