Le Cipolline Catanesi sono una specialità della tavola calda etnea. Il nome deriva dalla cipolla, condimento principale di queste bontà. È praticamente impossibile non trovare le cipolline nei banchi di tavola calda delle rosticcerie e dei bar della provincia di Catania e, come altre specialità, si propongono ad essere degustate in qualsiasi ora: a colazione, a pranzo e a cena.
Per i puristi ricordo che si tratta di una preparazione casalinga senza pretese di forme perfette. Un’altra gustosa specialità è la cartocciata.
Ricetta delle Cipolline Catanesi
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia (gr. 275)
- gr 300 di cipolle
- gr 150 circa di prosciutto cotto
- gr 150 circa di mozzarella per pizza
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 uovo
- 1/2 bicchiere di latte
- 3 cucchiai di olio evo
- sale marino
- pepe nero macinato
Procedimento
- Monda la cipolla, tagliala a fette grossolane e mettila a cuocere a fuoco medio in una padella dove hai versato 3 cucchiai di olio evo.
- Quando la cipolla comincia ad appassirsi (circa 4-5 minuti) versa 3-4 cucchiai di acqua, la passata di pomodoro e aggiungi il sale e il pepe.
- Mescola e lascia cuocere ancora per circa 5 minuti aggiungendo, al bisogno, altra acqua. Quando è cotta lasciala raffreddare.
- In una terrina sbatti l’uovo con il latte e un pizzico di sale.
- Stendi la sfoglia e tagliala formando dei quadrati.
- In ogni quadrato metterai la cipolla, una fetta di mozzarella e il prosciutto.
- A questo punto chiudi le cipolline ripiegando gli angoli e sigillando, se necessario, le parti che rimangono aperte.
- Sposta le cipolline su una teglia con la carta forno e spennellale con il latte con l’uovo.
- Inforna a 200° in forno ventilato per circa mezzora ricordandoti, a metà cottura, di spennellare le nuovamente le cipolline con il latte con l’uovo.
- Sforna e servi.
Buon appetito!
Ricetta e foto inviate da Sogni di Paola