Il rotolo alla Nutella senza lievito è un dolce che conquisterà grandi e piccini. La ricetta è ideale per la merenda ed è davvero semplice, poiché non richiede né lievito né farina. È molto importante la preparazione, perché l’impasto deve risultare spumoso e delicato.
All’interno c’è la celebre crema alle nocciole, ma potete anche mettere la marmellata o una crema di vostro gradimento. Vediamo subito come fare in casa il rotolo alla Nutella.
Ingredienti
5 uova
50 g amido di mais
70 g zucchero
70 g olio di girasole
1/2 limone grattugiato
200 g nutella
250 g mascarpone
zucchero a velo
Procedimento
Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole diverse.
Montate a neve gli albumi, quindi aggiungete lo zucchero, il tutto aiutandovi con le fruste (meglio se elettriche). Amalgamate bene.
Grattugiate la scorza di mezzo limone e mescolate delicatamente.
A questo punto, incorporate i tuorli uno alla volta, continuando a mescolare con le fruste.
Aggiungete, poco alla volta, l’olio di semi, quindi versate l’amido di mais setacciato.
Dovete ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Versate l’impasto su una placca da forno rivestita di carta forno e livellatelo bene.
Infornate a 180°C per 15-20 minuti in forno statico (stesso tempo, ma temperatura di 170°C, in forno ventilato).
Sfornate e fate freddare qualche minuto.
Rovesciate la base su un foglio di carta forno pulito e, delicatamente, rimuovete il foglio usato in cottura.
Fate freddare completamente.
Passate al ripieno. In una ciotola versate il mascarpone e mescolatelo con un cucchiaio per ammorbidirlo.
Unite la Nutella e amalgamate il composto.
Spalmate su tutta la superficie.
Arrotolate, aiutandovi con un foglio di carta forno.
Chiudete il rotolo con la carta, formando una grossa caramella, e tenetelo in frigo a riposare per circa due ore.
Trascorso questo tempo, rimuovete delicatamente la carta e poggiate il rotolo su un vassoio. Coprite con lo zucchero a velo.
Servite a fette.
Buon appetito!