Croccantissimi e profumati, i grissini al sesamo sono un grande classico che si trova al panificio.
Perfetti per l’aperitivo, magari accompagnati dai salumi, o anche come piccolo snack da sgranocchiare, si possono fare in casa con facilità. La ricetta è molto semplice e non richiede grande manualità. Naturalmente, dovrete attendere che lievitino ma, per il resto, non vi servirà troppo tempo. Vediamo come procedere.
Ricetta dei grissini fatti in casa
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 50 g di olio extravergine d’oliva
- 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- 250 g di acqua
- 20 g di zucchero
- semi di sesamo
Procedimento
- Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida.
- Adagiate tutta la farina a fontana, formate un buco al centro e aggiungete tutti gli ingredienti. Il sale va aggiunto per ultimo.
- Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
- Mettete la pasta in una ciotola oleata, coprite e fate lievitare per due ore nel forno, con la luce accesa e un pentolino di acqua bollente nella parte bassa.
- Trascorso questo tempo, mettete la pasta in un piano da lavoro cosparso di farina.
- Create un rettangolo con le mani, poi stendete con l’aiuto di un matterello, con uno spessore di mezzo centimetro.
- Preparate una terrina con acqua e una con il sesamo, entrambe abbastanza grandi da contenere un grissino.
- Tagliate delle striscioline di pasta e passate ognuna prima nella terrina con acqua, poi in quella con i semi.
- Adagiate in una teglia rivestita da carta forno.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti.
Buon appetito!
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