Avete mai sentito parlare della bobbia? Si tratta di una ricetta siracusana, che deve il nome a un termine dialettale che indica un miscuglio di sostanze varie. Chi è originario di quelle parti – o comunque è solito frequentarle – sa di cosa si tratta. È un contorno a base di peperoni e patate: una sorta di versione locale della caponata. Peperoni e patate si friggono in padella, con olio d’oliva e cipolle bianche, e tutto si sfuma con l’aceto. Prepararla è veramente semplice: bastano pochi ingredienti e il condimento è servito. Non si può dire che sia leggera, però è davvero gustosa.
Ricetta della bobbia
Ingredienti
- Peperoni
- Patate
- Cipolle
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Aceto
Procedimento
- Per fare la bobbia, dovete anzitutto pulire i peperoni e tagliarli a pezzi grossi.
- Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti.
- Affettate finemente la cipolla.
- Mettete l’olio a scaldarsi in padella.
- Friggete la cipolla.
- Togliete la cipolla e friggete i peperoni.
- Togliete i peperoni e friggete le patate.
- Eliminate l’olio dalla padella, rimettete le verdure tutte insieme e salatele.
- Lasciate amalgamare i sapori.
- Irrorate con aceto a fuoco acceso e aspettate che evapori.
Buon appetito!