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La Focaccia al Rosmarino fatta in casa è un grande classico della cucina. In generale, bisogna dire che le focacce mettono davvero tutti d’accordo. Soffici e gustose, sono preparazioni versatili, che possono essere arricchite con tanti ingredienti diversi. Si possono aromatizzare, come nel caso della focaccia al rosmarino, e si possono farcire con salumi e formaggi.

Fare in casa la focaccia al rosmarino sarà un gioco da ragazzi. Qualora non abbiate il lievito, potete comunque preparare una gustosa focaccia, seguendo la ricetta che trovate qui. Non indugiamo oltre con le introduzioni, ma passiamo subito a vedere la ricetta della focaccia da fare in casa.

Come fare la focaccia con il rosmarino

Ingredienti

  • 500 g di farina di grano tenero tipo 00 o Manitoba
  • 1 patata di medie dimensioni
  • 2 rametti di rosmarino
  • 15 g di sale fino
  • 12,5 g di lievito di birra
  • 250 ml di acqua minerale naturale
  • 5 g di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale grosso

Procedimento

  1. Lavare la patata e farla bollire in acqua non salata.
  2. Pelarla e passarla allo schiacciapatate.
  3. Lavare i rametti di rosmarino e tritarli finemente, lasciando qualche aghetto per decorare.
  4. Setacciare la farina in una terrina e unirvi il sale e il rosmarino tritato.
  5. Mescolare bene.
  6. Sciogliere il lievito in acqua tiepida insieme allo zucchero.
  7. Lasciarlo riposare per 10 minuti.
  8. Aggiungere alla farina la patata schiacciata, l’acqua con il lievito e l’olio.
  9. Impastare bene, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  10. Formare una palla, metterla in una ciotola ben infarinata e farla lievitare coperta per circa 1 ora.
  11. Passato il tempo indicato prendere l’impasto impastarlo di nuovo, brevemente.
  12. Ungere la teglia con l’olio, disporvi dentro l’impasto e stenderlo con le mani.
  13. Create con le dita tanti piccoli avvallamenti sull’impasto.
  14. Ungere la superficie un filo d’olio e cospargere con qualche grano di sale grosso e le foglie di rosmarino tenute da parte.
  15. Lasciare lievitare la focaccia un’altra ora, sempre ben coperta.
  16. Riscaldare il forno a 200°C, infornare e cuocere per 20 minuti.
  17. Servire a temperatura ambiente.

Buon appetito!

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